Блог пользователя admin

Финансовый отчёт

Поскольку дело дошло до точки, расскажу, что сейчас творится с финансовой стороной проекта.

На издание всех трёх томов суммарно ушло

Третий том

Tired dog from MMB Итак, у Юникса сегодня 1.5e+9 since Epoch, а у меня третий том ушёл в печать. 400 страниц. Поздравления принимаются. Остальное позже :-)

Пользуясь случаем, прошу всех, кому положены материальные плюшки и кто мне ещё не сообщал способ их передачи, это исправить. Для живущих в Москве есть вариант с личной передачей, для остальных, к сожалению, только Почта России. Тем, кому я уже присылал предыдущие книги, по умолчанию посылаю на те же адреса; если адрес изменился, у всех есть время мне сообщить, куда надо теперь, ибо раньше сентября этого всего явно не будет.

Сверим списки

Уважаемые донэйторы!

Осталось не больше трёх дней до

Не проспите юбилей

На предстоящей неделе в ночь с четверга на пятницу 14 июля 2017 г. в 05:40 МСК настанет очередной юбилей Unix:

crocodil@frock:~$ date -d "Jan 01, 1970 UTC"
Чтв Янв  1 03:00:00 1970
crocodil@frock:~$ date -d "Jan 01, 1970 UTC" +%s
0
crocodil@frock:~$ date -d "Jan 01, 1970 UTC + 1500000000 sec" +%s
1500000000
crocodil@frock:~$ date -d "Jan 01, 1970 UTC + 1500000000 sec"
Птн Июл 14 05:40:00 GMT-3 2017

Если кто не в теме: в Unix время отсчитывается как число секунд с 00:00 1 января 1970 года по Гринвичу. Вот в пятницу в 5:40 по Москве будет 1.5e+9, т.е. полтора ярда. Надо будет отметить :-)

Кажется, я её добил

Tired Hedgehog Наверняка потом ещё про что-нибудь вспомню, особенно по ходу внесения корректуры. Но вот сейчас — невероятно, но факт — рукопись третьего тома кажется законченной.

На дописывание и переработку последней части ушло 63,5 часа, причём ровно две недели "грязного" времени. Работа в таком темпе возможна — ну, вы поняли — ну конечно же, в отпуске. Сопровождается это

Дело движется к точке

Добил предпоследний параграф из тех, которые возникли как пункты плана при выработке новой структуры и логики изложения для части VIII. Пометок "к доработке" больше нет, есть только один параграф, которого нет :) Торопился, потому что

Немного самопиара

Пока я ковыряюсь с последней частью третьего тома, предлагаю всем оценить мой видеоблог (гм... тьфу), ну в общем это цикл коротких видеороликов про информационное насилие.

На моём сайте без рекламы и жабаскриптов: http://infoviolence.org/ru/vblog . Для любителей ютюбика — в виде канала на ютюбике: https://www.youtube.com/channel/UCwpF2sTk7VLnCImJtYr45oQ (на всякий случай: канал на этом мерзком ютюбе — условие конкурса, который я, впрочем, всё равно не выиграю, но надо же попытаться, а то не интересно :) )

Умеренный пиар (word of mouth) приветствуется.

UPD: Сегодня, 01.07.2017, на тюбик-канале уже 200 подписчиков. Оно что, реально кому-то интересно?

UPD: Новый адрес на ютюбике: https://www.youtube.com/c/infoviolence

И ещё одна

Hunter killed SantaClaus Три дня непрерывного трудового подвига — и ещё одна часть как будто бы готова. В этот раз это часть VII, посвящённая параллельному программированию и разделяемым данным.

В третьем томе это третья часть из четырёх. Осталась последняя

Часть про сети фффсё

Фууууууух. Уфффффффффффффффффффффффф

Только что из части VI, которая посвящена компьютерным сетям, была с барабанной дробью и песнопениями выкинута последняя пометка "к доработке". Заковыристая часть попалась. В третьем томе это вторая законченная часть из четырёх, но я надеюсь с оставшимися частями справиться быстрее, чем с этой, благо там гораздо меньше материала нужно писать с нуля. Между тем, предыдущую часть уже читает корректор, так что есть призрачный шанс увидеть этот том изданным где-то грядущим летом.

Пользуясь случаем, отчитаюсь

Так себе новость

Увы, через два дня начинается весенний семестр, а до конца рукописи третьего тома — по-прежнему как до Луны. По правде говоря, всё, может быть, не так уж и плохо: картинки из части "про сети", которых я несколько побаивался, все уже нарисованы и вставлены в нужные места, да и сама часть, можно сказать, обрела свои очертания, очень похожие на финальные. Там остаётся ещё много чего, я хочу описать для примера протоколы SMTP и HTTP — конечно, в упрощённом виде, но обязательно с примерами сеансов работы, чтобы было понятно, как вся эта машинерия на самом деле функционирует. И главы, посвящённые сокетам, надо, как говорил один политик, расширить и углУбить.

Часть, посвящённая интерфейсу

RSS-материал