Блог пользователя admin

Задачник ушёл в печать

Всё, рукопись в издательстве. Медленно выдыхаю.

Интересно, что время, потраченное на рукописи с начала проекта, вчера при подготовке рукописи к сдаче достигло 2500 часов, сегодня тоже пришлось приложить руку, получилось в итоге 2501. Из них 275,5 ушли, собственно говоря, на задачник.

Ждём тиража.

Семь лет

Сегодня на дворе 7 января 2022 года, и это значит, что краудфандинговому проекту по созданию книги «Программирование: введение в профессию» — ровно семь лет: анонс проекта был опубликован 7.01.2015. Ёлки-моталки, как это было давно, у кого-то за это время дети успели родиться, подрасти и пойти в школу. Впрочем, надо сказать, неплохо получилось :-)

Спасибо всем тем, кто поддерживал меня — финансово и всякими другими способами. Не было бы вас, не было бы и книги, во всяком случае, такой.

Вот и рукопись задачника готова

ChampagneМежду делом, из рукописи задачника буднично и незаметно исчезла последняя пометка «к доработке». Обложки ещё нет, но до конца всероссийского запоя всё равно ничего не произойдёт, а вот дальше надеюсь всё сделать настолько быстро, насколько получится.

Объём 156 страниц, количество задач по частям 57, 61, 48, 38, 40, 20, 4, 7, 11, 24, 45, 7.

Спасибо всем, кто ждал :-)

Кто тут ржавчиной интересовался?

Для всех любителей Rust'а, комментарии которых так и остались в очереди на премод — встречаем долгожданную (анонсированную ещё в интервью на ютЪюбике) статью Алексея Вересова: http://rustmustdie.com

HTTPS War Declaration

http://thetarpit.org/2017/https-war-declaration

Какая прелесть, и почему я её четыре года назад не обнаружил :(

Задачник: дело движется к концу

Кажется, в дали замаячил-таки конец очередной эпопеи. На текущий момент хотя бы какие-то задачи присутствуют во всех 12 частях будущего задачника. Рукопись содержит 13 пометок "к доработке", причём эти пометки содержатся в частях про Паскаль, про язык ассемблера, про Си и про неразрушающие парадигмы; остальные 8 частей уже без пометок, т.е. могут так и остаться в том виде, в котором они есть, если мне что-то новое не придёт в голову (оно, конечно, скорее всего придёт, но вряд ли прямо по всем частям). Количество задач в частях: 56, 57, 44, 30, 40, 20, 3, 7, 11, 24, 36, 7. Наименьшее число здесь — три — это часть про параллельные вычисления; то, что там всего три задачи, вполне соответствует моему отношению к применению разделяемых данных. По семь задач сейчас в частях "про ядро" и "про скриптинг", 11 задач — в части "про парадигмы"; это всё тоже вполне понятно, в книге все эти три части посвящены больше изложению идей и принципов, нежели практическим навыкам.

Текущий объём рукописи — 150 страниц. Примечательно, что потрачено на это безобразие уже 227,5 часов.

Список ошибок и опечаток

В очередной раз разгрёб комментарии к списку ошибок и опечаток. Получилось неожиданно долго — начал ещё вчера вечером, в общей сложности ушло около восьми часов.

Огромное спасибо всем, кто участвует, в особенности гостям с никами Alejandro и feriman. Если дело так дальше пойдёт, есть шанс, что третье издание (которое я планирую весной-летом) потом будет не стыдно переиздавать без правок.

Трёхтомник в версии ДМК Пресс

Сподобился, наконец, подготовить и выложить электронные версии томов трёхтомника в варианте издания ДМК Пресс. Страничка с ними здесь.

Тираж второго издания от МАКС Пресс вчера внезапно кончился, и это требует какого-то решения. Я мог бы заказать дополнительный тираж (с тех же оригинал-макетов, под теми же ISBN'ами, то есть не переиздание, а именно доптираж), но мне это делать не очень хочется. В последнее время книжки стали расползаться медленнее, чем раньше, так что если сейчас напечатать ещё сотню комплектов, они, чего доброго, будут расходиться весь следующий год, и пока не разойдутся, нового издания не будет. А его вообще-то в какой-то момент хочется сделать, судя по размерам списка обнаруженных ошибок (пользуясь случаем, приношу свои извинения всем тем, чьи комментарии с найденными ошибками никак не обработаю — всё будет, просто не на всё сейчас хватает времени). Вот только прямо сейчас это сделать никак не получится: во-первых, делать в одном издательстве два издания в один год как бы не принято; во-вторых, новые ошибки обнаруживаются всё ещё в довольно резвом темпе, хочу подождать, когда он хотя бы снизится; ну и в-третьих, готовить сейчас новое издание у меня ну вот то есть совершенно решительно нет ни времени, ни сил, я лучше задачником буду заниматься, толку будет больше.

Сейчас у меня есть некоторое количество комплектов издания ДМК, в качестве временного решения я выставляю их на витрину по тем же расценкам, что и "своё" издание — 5200 за комплект. Лучше ли они или хуже — сказать трудно; базовый шрифт там больше (11-й, а в МАКС Пресс'овских книжках он был 10-й), качество бумаги вроде бы такое же, но почему-то много где краска просвечивает сквозь страницы (в МАКС Пресс'овских книжках такого не наблюдалось). Ну и обложки скучноваты. Зато часть ошибок исправлена.

Что касается "плюшек" для донэйторов, то всем, кто сейчас будет жертвовать от 6000 и больше, я готов предложить на выбор — либо сейчас комплект от ДМК, либо позже комплект третьего издания, ну и плюс задачник, когда он всё-таки появится.

Тираж второго издания кончился

И сразу же вторая новость: у меня кончился бумажный тираж второго издания книги. Ничего страшного в этом нет, сегодня-завтра расскажу, что могу предложить тем, кому не хватило (есть-есть у меня, что публике предложить), но по факту вот прямо сейчас если прислать пожертвование, то с плюшкой придётся что-то придумывать. Если собирались пожертвование присылать исключительно ради плюшки, подождите до завтра :-)

Долгожданное интервью

Кого интересовало интервью со мной, которое когда-то обещал сделать Лекс АйТиБорода — тыц сюда.

UPD: выложил файлы в меньшем разрешении: 720 в ширину (по размеру чуть меньше двух GB) и 360 (около 700 MB)

RSS-материал