Издателям

Все права на книги, представленные на этом сайте, автор сохранил за собой; публичная лицензия, под которой распространяются их электронные версии, не даёт права воспроизведения книг типографским способом, однако это не означает, что такое воспроизведение невозможно. Автор заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве с издательскими и книготоргующими компаниями.

Вниманию издателей я могу предложить как книги, уже имеющиеся на сайте, так и рукописи, пока не выпущенные в свет.

Сразу отмечу, что издание своих книг я готов осуществить только на определённых условиях, а именно:

  • в договоре не должно быть речи об уступке, передаче и т.п. исключительных прав на произведение, т.е. договор должен быть лицензионным (см. ст. 1235, 1236 и 1286 ГК РФ);
  • договор может предусматривать исключительность лицензии, то есть обязательство автора не предоставлять аналогичные права третьим лицам в период действия договора, но в этом случае предметом договора должна быть лицензия на воспроизведение на бумаге типографским или множительным способом (и никаким иным) и договор должен быть ограничен сроком (не более трёх лет);
  • лицензия на другие способы воспроизведения также может быть предоставлена, но только неисключительная, то есть с сохранением за автором права осуществлять такое воспроизведение самостоятельно и предоставлять лицензии на такие виды воспроизведения другим лицам.

Размер гонорара может при этом обсуждаться в достаточно широких пределах. Так, простую (неисключительную) лицензию на тираж в 200 экземпляров я готов предоставить безвозмездно; возможно, это будет интересно издательским отделам учебных заведений. Конечно, лицензионный договор должен быть заключён в обязательном порядке, и свои законные пять авторских экземпляров я расчитываю получить и в такой ситуации.

Вообще, я обращаю внимание прежде всего не на предоставление кому-то прав, а, наоборот, на ограничения моих собственных прав и возможностей относительно моих же книг. Так, вышеупомянутая простая лицензия на 200 экземпляров меня самого никак не ограничивает, поэтому я за неё ничего (кроме авторских экземпляров, но это уже вопрос скорее не материальный) не хочу. Лицензия на тираж большего объёма фактически лишает меня перспектив издавать книгу на коммерческих условиях в других издательствах, поэтому здесь я уже ожидаю пусть и небольшой, но всё-таки материальной компенсации. Если же лицензия становится исключительной, то мои аппетиты резко возрастают, поскольку поражение в правах тут очевидно. Что же касается лицензии настолько эксклюзивной, что это лишит меня возможности распространять книгу в электронном виде — то такой вариант противоречит моим убеждениям и попросту исключён.

С компаниями и предпринимателями, занимающимися торговлей книгами, я готов обсудить варианты издания моих книг за счёт средств автора; здесь меня, собственно говоря, останавливает только отсутствие каналов сбыта.

Связаться со мной можно через страницу обратной связи.

***

В последнее время мной и моими книгами почему-то стали интересоваться торговцы воздухом, именующие себя «электронными издательствами» или «электронными книжными магазинами». Специально для подобной публики подчёркиваю: всё вышесказанное касается только, и исключительно, издания бумажных книг. Воздухом я никогда не торговал и не собираюсь; торговля электронными книгами — это совершенно отвратительная попытка отдельных экономических паразитов удержать свои позиции в мире, в котором для них уже нет и не может быть места. Сие явление отвратительно настолько, что лично я, узнав, что кто-то из моих знакомых хотя бы раз заплатил денег за электронную книгу (читай — за право скачать её копию с сайта), сильно подумаю, продолжать ли общаться с человеком, который своими деньгами продлевает агонию отжившей модели общественных отношений. Если я так отношусь к людям, покупающим электронные книги, не так уж сложно прикинуть, каково моё отношение к тем, кто их продаёт.

Короче, господа, не беспокойтесь. А лучше пойдите и утопитесь в ближайшей реке; несомненно, это будет самый лучший и достойный поступок в вашей никчёмной жизни.