Уважаемые донэйторы, проверьте, пожалуйста, всё ли в порядке!

Завершение последнего тома не за горами. Огромная просьба к донэйторам, забредшим на сайт, потратить пару минут и убедиться в том, что в тексте благодарственных страниц будущего тома всё написано правильно.

В каждом из трёх вышедших томов «Введения в профессию» есть две страницы, посвящённые

600 страниц

Ну вот и 600. Можно было бы сказать, что пора уже закругляться, но это я понял ещё когда оно за 500 перевалило :-)

Пять лет

Ровно пять лет назад, 7 января 2015 года, был опубликован анонс краудфандингового проекта по созданию новой книги. Тогда даже в самых смелых планах не существовало того четырёхтомника, в который исходная задумка превратилась по ходу пьесы.

В 2016 году вышли первые два тома, в 2017 — третий. Четвёртый том оказался самым заковыристым; в принципе я этого ожидал, но, пожалуй, не ждал, что настолько. Месяц назад я ещё надеялся закончить рукопись четвёртого тома к сегодняшней «круглой» дате, но увы. По крайней мере могу похвастаться, что, придя в себя после новогодья, я успел-таки сдвинуть с мёртвой (или скорее нулевой) точки последний из остававшихся значительных фрагментов текста, посвящённый библиотеке FLTK, и даже написал 22 страницы; по ощущениям там будет ещё примерно столько же, возможно чуть больше.

В планах, кроме него, один довольно большой пример программы на C++ и ещё в конце тома околофилософское рассуждение про интерпретацию и компиляцию как самостоятельные парадигмы. Остальное вроде уже написано. Конец всё-таки близок.

Спасибо всем, кто следит за проектом и в особенности донэйторам. Если бы не вы, ничего бы этого не было — как максимум меня хватило бы на тот текст, который стал частью IV, посвящённой Си. И следите за новостями — надеюсь, что таковые скоро будут.

Пятое издание "Введения в Си++"

image of the 5th edn. cover Только не смейтесь, вышло пятое издание Введения в Си++. Книжка стала чуть толще в основном за счёт изменения горизонтального размера шрифта — в предыдущей версии полоса набора была чуть шире, чем должна быть (ну дрогнула рука, не ту циферку поставил) и её в издательстве, гм, сузили, сказав мне об этом уже a posteriori. В этот раз всё изначально было сделано как нужно. Нового текста, впрочем, тоже немного есть (например, параграф про манглинг), как и правок — надеюсь, поправил все ошибки, найденные за прошедшие после предыдущего издания полтора года.

Веб-версию постараюсь в ближайшее время выложить, но не прямо сейчас, ибо ну вот совсем сейчас некогда, еле нашёл время на этот пост. А ещё у тех, кто бывает в здании ВМК, ещё почти неделю есть уникальный шанс купить книжку из будущего — год издания там обозначен 2020 :-)

UPD: Веб-версия нового издания выложена, enjoy. Кстати, обратите внимание, что едва ли не большая часть изменений в сравнении с предыдущей версией заключена в предисловиях — их мне пришлось полностью переработать с учётом новых реалий: если раньше основная опасность для мозгов исходила от STL, то сейчас есть ещё, во-первых, «новые стандарты», а во-вторых, участились попытки использовать Си++ как первый язык; и то, и другое, пожалуй, покруче будет, чем библиотека шаблонов сама по себе (хотя она и там, и там выступает обязательной частью).

Часть про неразрушающие парадигмы

Собственно говоря, завершена самая объёмная часть четвёртого тома. Скорее всего, редактироваться она ещё будет, но прямо сейчас там пометок «к доработке» больше нет. Рассмотрены в итоге Лисп, Scheme, Пролог и Хоуп; последнее, что сейчас дописывалось — два параграфа, один про карринг, другой про пресловутый комбинатор неподвижной точки, и это было, в общем, долго, медленно, трудно, но, как ни странно, интересно — всё-таки эти материи не относятся к числу таких, которыми я пользуюсь на практике.

Общий объём этой части — 198 страниц. Ну и вот, в порядке казуса:

crocodil@frock:~/work/programming_intro$ wc immutables.tex 
13008  76876 610149 immutables.tex

По размеру она уступает только частям про Си и Паскаль, но по трудозатратам, пожалуй, получилась убойнее, чем те две вместе взятые.

Из крупного в четвёртом томе осталось только написать про GUI на FLTK, и в последней части философские рассуждения про компиляцию и интерпретацию. Тем временем, скажу по секрету, в печать ушло пятое издание Введения в Си++; всё-таки сподвигся я причесать этот текст и расставить директивы условной компиляции так, чтобы оно могло быть напечатано и в виде отдельной книжки, и в виде соответствующей части четвёртого тома. По правде говоря, напечатать до нового года её мне, скорее всего, уже не успеют, в типографиях завал и всё такое, так что официально год издания там обозначен уже следующий, 2020й. Но факт тот, что скоро книжка будет. Да и четвёртый том уже, надеюсь, появится сравнительно скоро.

Полторы тысячи

Количество потраченного на книгу рабочего времени плавно перевалило за 1500 часов. Много это или мало?

Рефал оказался мертвее, чем я думал

Как я только что узнал, в четвёртом томе будет на одну главу меньше, чем планировалось: мне пришлось вычеркнуть из своих планов язык Рефал, причём по совершенно неожиданной для меня причине.

Рассказывать я собирался про

Второе издание "Оформления программного кода"

image of the 2nd edn. coverВышло второе издание старой книжки «Оформление программного кода». Электронная версия нового издания доступна на странице книжки. Кроме того, теперь книжка (бумажная) снова есть в продаже. В сравнении с первым изданием текст чуть-чуть подправлен и добавлено несколько новых параграфов.

Изрядная часть материалов этой брошюры рассыпана по разным местам двух первых томов «Введения в профессию», но, во-первых, далеко не всё, и, во-вторых, книжка, в которой всё это сведено вместе и не требует поиска по кусочкам, тоже иногда полезна.

Частью краудфандингового проекта эта книжка не является, но, как и ранее в случае с "Введением в Си++", я готов бесплатно предоставить её донэйторам, чьи пожертвования суммарно составляют 3000 р. или больше. Единственное условие — востребуйте её сами. Предложение действительно до тех пор, пока книжка имеется в наличии.

500 страниц

Ну вот, объём рукописи четвёртого тома перевалил за 500 страниц. И, к счастью, я всё-таки разделался с лиспами (CL и Scheme) — в главах, посвящённых этим языкам, пометок "к доработке" не осталось. Возвращаюсь к главе про Пролог, которая написана примерно на три четверти. Впереди ещё Refal и Hope, с ними надеюсь разделаться быстро — языки неживые, реализации хоть и есть, но не поддерживаются, в общем нечего там долго писать — но в плане парадигм они очень интересны, выкидывать их нельзя.

После этого фактически останется только глава про графические интерфейсы на Си++ и куча всяких мелочей там и тут. Конец виден, хотя ещё и далёк. Спасибо всем, кто всё ещё следит за проектом!

Проклятый Common Lisp

Ещё в июле я, добравшись до описания ввода-вывода в SWI-Prolog, понял, что вид этого параграфа будет сильно зависеть от того, что получится в параграфах, посвящённых вводу-выводу в Common Lisp и Scheme; самих этих параграфов на тот момент не существовало, я оставил их "на потом" вместе с тонкостями эксплуатации интерпретаторов.

Сказать, что создание соответствующего параграфа пошло через гадину — это ничего не сказать. Сегодня я

RSS-материал