Такие дела

За время творческих каникул рукопись части, посвящённой plain C, выросла почти до сотни страниц, но заканчиваться, как всегда бывает, она при этом совершенно не собирается. По моим ощущениям, общий объём этой части составит от 150 до 200 страниц, то есть гораздо больше, чем, например, книжка по C++. И это, заметим, при том, что я в тексте исхожу из предположения, что читатель уже умеет писать на Паскале. Всё-таки заковыристая штука этот Си. Вы как хотите, а я продолжаю решительно не понимать, как его можно преподавать первым языком.

Между тем, промежуточный отчёт выглядит нынче так:

  • Собрано пожертвований 80863 рубля, спасибо всем участникам.
  • Написано 97 страниц рукописи, на что потрачено 71,25 часов времени, за которые списано 42750 рублей.
  • Потрачено на создание резервов 14000 рублей.
  • Свободные средства составляют 24113 рублей.

Объём свободных средств постепенно уменьшается: исходный бум пожертвований прошел, а работа над книгой, можно сказать, только началась. Впрочем, ещё на сорок часов этого хватит; возможно, я даже успею закончить часть про Plain C (а если мне ещё накидают пожертвований, то точно успею). Так или иначе, потенциал репостов во «вконтактике» и ЖЖ, судя по всему, практически исчерпан, а впереди ещё введение и часть про Паскаль, адаптация существующих текстов трёх книг для включения в виде частей в целое, и — самое страшное по затратам — бумажное издание. Впрочем, времени до исходно намеченного дедлайна ещё довольно много :) Одним словом, работаем.

Почему издание

Почему издание бумажной версии отнесено к затратам? Ведь, насколько я понимаю, экземпляры потом должны продаваться, и это должно окупить затраты на издание, а возможно и принести прибыль.

К сожалению, не всё так просто

Как показывает мой опыт (а он, как можно заметить, в этом плане не столь уж маленький), самостоятельная продажа книги — мероприятие практически обречённое. Из всего, что представлено здесь на сайте, формально можно считать окупившимися (без учёта трудозатрат на написание, то есть имеется в виду только отбивка монетарных затрат на издание) только Введение в C++ и NASM, причём первой совокупно было продано что-то около 310 экземпляров (трёх изданий), второй — 70 экземпляров (при единственном тираже в 100). При этом продажа этих 70 экземпляров растянулась почти на три года, а те 310 экземпляров — это результат продажи в течение вот уже шести с лишним лет, так что, если учесть потери на инфляцию, даже эти (вроде бы наиболее успешные) книги в коммерческом плане оказались весьма сомнительны.

Распродать тираж в 1000 экземпляров в сколь бы то ни было разумные сроки мне представляется нереальным. Ну то есть, конечно, я это сделать попытаюсь (если произойдёт чудо и собранных средств хватит на офсетный хардковер), но отбить затраты я не надеюсь — наоборот, скорее всего пожертвований не хватит и мне придётся ещё и самому в это дело вложиться (монетарно). Часть тиража уйдёт донорам в качестве "плюшек", некоторое количество будет разослано в библиотеки, остаток, разумеется, поступит в продажу и что-то даже, видимо, будет продано; при совсем великолепном стечении обстоятельств, возможно, я даже с этого получу какой-то профит. Можете рассматривать этот потенциальный профит как вознаграждение мне за весь предшествующий геморрой, всё-таки своё время, потраченное на эту книгу, я компенсирую из пожертвований по цене, составляющей менее чем треть от реальной стоимости моего времени.

Места продажи

Андрей Викторович, а почему не попробовать договориться с другими вузами и факультетами? Очевидно, если рассчитывать только на ВМК, то так даже чисто теоретически (все студенты курса купят по книге) продавать 1000 копий придётся в течение 3 лет. Ну, а если попробовать закинуть книжки на мехмат, физфак, независимый (у них, правда, своё издательство там есть), бауманку, физтех, ещё куда-нибудь? Может, даже некоторые специализированные школы, ведь в 10-11 классах уже вовсю программируют.

Конечно, в этом случае возрастает количество проблем и прикладываемых усилий, зато результат может сполна окупить все затраты.

Я за любую фигню, кроме голодовки

Только договариваться здесь нужно не с ВУЗами и тем более не со школами, а с теми, кто там торгует книгами. Сами ВУЗы и школы книгами торговать не могут и этого не делают. На ВМК мне удалось найти одну торговую точку, где, собственно, сейчас некоторые мои книжки и продаются. Даже на "Аргумент", у которого торговых точек больше и который явно перспективнее, я захода не нашел, хотя вроде бы они сидят в нашем здании.

Проблема тут ещё и в том, что торговым организациям проще работать со стабильными проверенными поставщиками, нежели с одиночками, ну а "автор, издающийся за свой счёт" — это в понимании книжных ритейлеров куча геморроя и никакой прибыли. Я их даже в чём-то понимаю, хотя здесь случай несколько другой, но у ритейлеров с обработкой особых случаев явные проблемы :) Поэтому приходить к ним просто с улицы и что-то предлагать — занятие тупиковое и бесполезное. Здесь нужен заход через личные знакомства. Такового пока не видно.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.