Andrey Stolyarov

Андрей Викторович Столяров: сайт автора

Вниманию пользователей gmail.com! Сейчас почта между моим сервером и gmail кое-как ходит, но сколько это будет продолжаться, никто не знает: эти в любой момент могут придумать что-нибудь ещё. Просьба не дожидаться этого светлого мига и заранее найти другого провайдера почты. Вниманию пользователей ЯНДЕКСА! На всех подконтрольных мне почтовых серверах прекращён приём электронной почты из IP-сетей Яндекса. Отправить мне email, используя услуги Яндекса, как бесплатные, так и платные, теперь невозможно. Рекомендую использовать услуги других провайдеров электронной почты.
«««2221...21»»»

Новости


Второй том

Wed Apr 9 12:30:00 2025 UTC

Programming Intro vol.2 cover Опубликован второй том Введения в профессию. Скачать PDF можно на странице, посвящённой новому изданию. Все ошибки, присутствовавшие в эррате второго издания, исправлены; существенным правкам подверглись приложения (в том числе приведён в соответствие с текущей реальностью параграф про valgrind), доработан фрагмент про эксперимент с X-сервером, поправлен параграф про mmap, доработаны параграф про буферизацию ввода-вывода и параграф про сеансы и группы процессов; дополнен вводный текст в части про параллельное программирование, в той же части переработан параграф, посвящённый задаче о спящем парикмахере; ну и ещё много всяких мелких правок, все я уже не упомню.

Из технических новшеств — кликабельная навигация и оглавление, видимое для pdf-смотрелок. Из-за этого же могут быть глюки со ссылками (в том числе с их текстом). Один такой глюк я даже знаю: cсылки на другие тома не работают, но выключить их я, извините, прямо сейчас не осилил, так что ведут такие ссылки (если по ним таки кликнуть) исключительно куда попало. NB: ссылок в тексте не видно, но они есть (параграфы и главы, страницы, библиография, сноски).

Всем поддержавшим спасибо за поддержку, это мотивирует.


Навигация теперь с меня :-)

Fri Mar 28 16:16:41 2025 UTC

Между тем, превышение количества слоников над ёжиками на проекте третьего издания «Введения в профессию» достигло первого из обозначенных ранее пределов (10). Кликабельная навигация теперь с меня.

Всем спасибо!

more...


Обращение к публике

Tue Mar 25 10:30:00 2025 UTC

Обращения к аудитории за поддержкой в явном виде я практикую сравнительно редко, первое обращение в таком формате, когда ещё видеоролик выкладывается, было в декабре 23 года, второе в сентябре 24го, теперь вот у нас март 25го.

В этот раз для обращения к публике у меня есть вполне конкретная причина, и, к сожалению, она крайне неприятная. Так что если не хотите испортить настроение, дальше не читайте. Я предупредил.

more...


Thalassa CMS 0.3.50: фильтрация атрибутов в тегах

Mon Jan 20 15:42:07 2025 UTC

UPD (21.01.2025): в версии 0.3.50 обнаружились неприятные ошибки, доступен архив версии 0.3.51.

UPD (22.01.2025): и вдогонку версия 0.3.52.

Недавно двое вебанутых дегенератов наглядно продемонтрировали мне, что в комменты можно засунуть жабаскрипт, невзирая на фильтр: теги script и object, конечно, в число разрешённых не входят, но до сей поры Таласса фильтровала только теги (по их именам), а все атрибуты оставляла как есть. Между тем комитетская мразь, придумавшая HTML5, впендюрила туда «событийные» атрибуты вроде onlclick, onpageshow и прочее в таком духе, а лишённые, похоже, последних остатков мозга браузерописатели положили с прибором на то, документ какого типа они рендерят, так что все эти (вроде бы специфичные для HTML5) атрибуты стали «работать» сразу везде. в том числе в XHTML, где их отродясь не было. Плюс к тому я почему-то (не спрашивайте, почему) думал, что из этих атрибутов можно только вызывать функции, описанные где-то ещё, типа если нет скриптов, то и вызывать будет нечего. На самом деле, естественно, туда можно засунуть произвольный скрипт, и если бы я об этом хотя бы на полминуты задумался, то, конечно, догадался бы — но я не задумался.

В общем, пришлось мне несколько дней потратить на переписывание фильтра. Там практически честный конечный автомат, и в нём в итоге стало чуть ли не вдвое больше состояний. Получившуюся в итоге версию я только что выложил под номером 0.3.50.

Если на вашем сайте есть техническая возможность оставить комментарий без прохождения премодерации, обновляйтесь прямо сейчас. Во всех остальных случаях можно так сильно не торопиться. В любом случае скорее всего при переходе на эту версию с предыдущей ничего не сломается. Ну, не должно. В конфигах (и самой Талассы, и CGI) в секции [format] появился параметр tag_attributes, перечисляющий разрешённые атрибуты, но если его нет (а откуда бы ему взяться, пока вы его руками не написали), по умолчанию используется строка a=href img=src img=alt, т.е. в комментах (с точки зрения Талассы — в текстовых файлах с заголовками, где в поле format: присутствует токен tags, предписывающий прогонять контент через фильтр тегов) разрешается только использовать атрибут href в тегах a и атрибуты src и alt в тегах img. Вряд ли в комментах на вашем сайте можно найти что-нибудь ещё, если только среди ваших комментаторов не нашлось больших затейников.

Инджой, короче.

more...


Первый том

Tue Jan 14 18:36:37 2025 UTC

Готов первый том нового (увы, как и предполагалось, чисто электронного) издания Введения в профессию. Скачать PDF можно на странице, посвящённой новому изданию.

Издание, которое должно было вроде бы стать третьим и именно так обычно для определённости называлось, я авторским произволом при выпуске обозвал «изданием 2,9». Если придётся когда-то снова выпускать обновлённую электронную версию (точно не раньше, чем через год), она получит номер 2,99 и так далее, всё ближе и ближе к тройке. Собственно номером три станет — если, конечно, станет — первое с нынешнего момента полноценное типографское издание. Возможно, впрочем, что такового не будет никогда. Надейся на лучшее, готовься к худшему.

В общем, инджой. И спасибо всем, кто ждал и дождался.

more...


Десять

Tue Jan 7 11:56:40 2025 UTC

Ровно десять лет назад, 7 января 2015 года, я на этот сайт выложил новость о старте краудфандингового проекта по созданию книги «Программирование: введение в профессию». Это было в другой стране, в другом мире и в другую эпоху, и самому мне тогда было каких-то несчастных сорок лет.

Очень хотелось сегодня порадовать публику релизом нового первого тома, но нет, сегодня уже, судя по всему, не успеть. Я постараюсь с этим не затягивать, благо там уже отчётливо обозначилась финишная прямая. Правда, это касается только первого тома, во втором и третьем ещё пахать и пахать.

Так или иначе, спасибо всем, кто следит за проектом, спасибо тем, кто поддерживал проект донатами (и тогда, и сейчас), и отдельное спасибо всем, кто помог с выявлением косяков. С юбилеем всех нас!

more...


FEDAnet Epoch

Wed Dec 4 17:28:53 2024 UTC

Сегодня у нас 1733333333 секунды since Epoch, что в переводе в FEDAnet'овское время (которое, напомню, в минутах since Epoch) даёт совершенно феерично выглядящее 28888888.

По этому поводу я только что выложил архивчик версии 0.0.02, в который включена программа fedakeys — вроде бы на текущий момент умеющая создавать и парсить все виды криптографических сертификатов, которые я исходно предполагал для проекта. Программа, конечно, даже не сырая, а просто ещё не готовая, там планировались возможности по подписыванию и зашифровке произвольных файлов, этого пока нет (выдаётся сакраментальное NOT IMPLEMENTED YET), но попробовать на основе сгенерённых мастер-ключей поиграться с ключами и сертификатами ZeroPoint и обычных пойнтов уже можно. Кому интересно — welcome.

more...


FEDAnet site

Wed Nov 20 11:48:38 2024 UTC

Наконец-то сподобился поднять сайт для FEDAnet. Сейчас он доступен как http://feda.croco.net и как http://fedanet.croco.net, не знаю, что лучше :-)

Кто собирается когда-нибудь запускать свою ноду, можете начинать генерацию ключа для неё, тарбол исходников генератора дают здесь: http://feda.croco.net/download/. Собственно, больше там пока что ничего и не дают, увы.

more...


Thalassa CMS 0.3.20

Mon Nov 18 00:01:47 2024 UTC

Только что выложил очередную версию Талассы. Что может заинтересовать публику:

  • новый темплейт по имени Agenda;
  • оба темплейта (Agenda и Smoky) снабжены русскими версиями.

Подробности на сайте Талассы. Учтите, что темплейты теперь нужно готовить перед употреблением. Команда make в директории $thalassa/examples/ сделает всё, что надо, но желательно глянуть README в той же директории, чтобы знать, где искать нужную «приготовленную» версию.

Инджой.

more...


О бумажных книгах

Tue Oct 22 11:51:19 2024 UTC

Поскольку соответствующие вопросы в последнее время изрядно участились, выношу это в новости.

Начиная с 1 ноября 2023 года (sic! т.е. уже почти год как) никто и нигде не имеет никаких законных оснований торговать моими книгами, а равно и печатать их на бумаге. Если вы где-то видите мои книги в продаже — это заведомый контрафакт. Не так чтобы я был большим сторонником копирайта, хотя, конечно, условия моей публичной лицензии всё это напрямую и самым грубейшим образом нарушает, и при возникновении соответствующей возможности я эту публику не постесняюсь прищучить любым способом, какой подвернётся (если вы, например, юрист и хотите этим делом заняться — свяжитесь со мной, обсудим). Так или иначе, учтите, что покупаете вы просто бумагу и краску, авторско-правовая составляющая там в цене отсутствует начисто, так что подумайте, не слишком ли много денег с вас за такие книжки хотят. К моему величайшему сожалению, находятся люди, считающие, что покупкой бумажной книги могут меня поддержать; ну так вот перестаньте верить копирастической пропаганде, по крайней мере в отношении моих книг (всех остальных, впрочем, тоже; реально что-то зарабатывают на издании книг единицы самых раскрученных "писателей"-копирастов).

Публичная лицензия позволяет распечатку на принтере в одном экземпляре для удовлетворения личных потребностей, но на распечатанные таким образом книги т.н. исчерпание прав не действует, так что их нельзя ни продавать, ни передавать другим лицам каким бы то ни было способом.

Ну а никакой другой лицензии на какие-либо из моих книг сейчас не существует в природе. Если кто-то пытается вас убедить, что у него имеется какое-то там "разрешение" или "право" от кого бы то ни было, он вам нагло пи... ну в общем врёт. Последний лицензионный договор между мной и издательством ДМК истёк 31 июля 2023 года. По условиям договора после истечения срока лицензии на воспроизведение книги могли находиться в продаже ещё три месяца (т.е. до 31 октября 2023 г. включительно), и в обязанности издателя (согласно всё тому же договору) входило обеспечение их изъятия из продажи по окончании этого срока. К самому издательству у меня, впрочем, существенных претензий нет — насколько мне известно, они честно долбили ритейлеров требованием немедленно убрать мои книги из продажи, но не везде преуспели. Как все понимают, специально лететь из Черногории, чтобы со всей этой публикой разбираться, мне не захотелось, но моя лень не делает продажи моих книг, происходившие весь последний год, сколько-нибудь законными.

Отдельное происшествие — торговля моими книгами на территории Украины, которая в последнее время, насколько мне отсюда видно, приобрела прямо-таки промышленный масштаб. Заявляю со всей ответственностью, что на "издание" моих книг за пределами РФ никаких законных оснований не было ни у кого и никогда, издательство ДМК до февраля 2022 года какое-то мизерное количество экземпляров туда поставляло, но никогда никому никаких сублицензий не выдавало, да и не могло — сублицензирование не было предусмотрено нашим договором. Опять же, если вы юрист, живёте на Украине и хотите этим вопросом заняться — милости прошу, с удовольствием предложу вам гонорар в размере 99% от всего, что вы у этих козлов отсудите, а оставшийся процентик попрошу перечислить на какую-нибудь экологическую благотворительность. Мне самому ничего материального от этого не требуется, вполне достаточно морального удовлетворения.

Есть, впрочем, два исключения. Во-первых, букинистические книги, т.е. бывшие в употреблении и при этом легитимно проданные в розницу своему первому владельцу, могут потом перепродаваться без ограничений, это как раз и есть то самое "исчерпание прав". Стоит обратить внимание, что второе издание от МАКС Пресс в свободную продажу не поступало, а на экземпляры, полученные лично от автора в подарок (в знак признательности за пожертвования), исчерпание прав не распространяется, так что эти книги формально нельзя продавать даже б/у. Книги от ДМК по условиям проходят, но только если были приобретены в розницу до 31 октября 2023 г. включительно.

Ну а во-вторых есть ещё страница купить на этом сайте. Сайт находится полностью под моим контролем, так что всё, что там на этой странице предлагалось — исходило напрямую от меня. Задачник вроде до сих пор есть, во всяком случае опровержения не поступало. Книги версии ДМК там тоже некоторое время предлагались, но кончились ещё весной 2023.

Респект всем, кто дочитал до этого места :-)

more...


RSS feed
«««2221...21»»»

пояснение


Вы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям.

Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда.

Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошкова

Авторские права © Андрей Викт. Столяров, 2009 — 2025