Andrey Stolyarov

Андрей Викторович Столяров: сайт автора

Вниманию пользователей gmail.com! Сейчас почта между моим сервером и gmail кое-как ходит, но сколько это будет продолжаться, никто не знает: эти в любой момент могут придумать что-нибудь ещё. Просьба не дожидаться этого светлого мига и заранее найти другого провайдера почты. Вниманию пользователей ЯНДЕКСА! На всех подконтрольных мне почтовых серверах прекращён приём электронной почты из IP-сетей Яндекса. Отправить мне email, используя услуги Яндекса, как бесплатные, так и платные, теперь невозможно. Рекомендую использовать услуги других провайдеров электронной почты.

Новости


Страшная история

Sat Jul 12 16:14:41 2025 UTC

Короче так,

на первый день после операции меня там подняли на ноги и предложили прогуляться по палате (интенсивной терапии), что, к моему изумлению, технически оказалось вполне возможно. Тогда же меня перевели обратно в обычную палату, мотивируя это тем, что в интенсивной терапии я уже не нуждаюсь. На второй день я самостоятельно сходил в сортир. На третий день ближе к вечеру из меня повыдёргивали всякие дренажные трубки, утром четвёртого дня выпинали домой, где я сейчас и есть. Конечно, до полного восстановления ещё далеко, работать пока толком не получается, потому что за компом долго не просидишь (а в кровати работать лично я не умею), но само по себе, гм...

Если бы это не произошло только что лично со мной, я бы просто не поверил, что после полостной операции (и ни разу не лапароскопической) на четвёртый день можно своими ногами сначала дойти до машины, а потом на третий этаж. Пусть даже с использованием трекинговых палок.

И я вчера видел свои швы. Они не цвета раны, а цвета кожи. Беленькие. Затянувшиеся. На третий, чтоб их, день.

Программисты, бля, учитесь: в отличие от нас, у докторов в этой ихней медицине реальный прогресс.

Там вообще много чего было интересного. Например, там сейчас у всех после операций внутривенный катетер на шее (!). Ставят его, насколько я могу судить, исключительно во время наркоза (ибо наркоз мне выдали через обычный катетер на кисти руки, а эта штука на шее у меня оказалась уже после), ну, наверное, шея это вам не рука, и изъятие требует полчаса после лежать и не рыпаться, но в отличие от традиционных венозных катетеров на руках, эта штуковина не забивается (точнее, как я понял, вена там не забивается), позволяет, как я понял, брать кровь на анализ, не болит и вообще работает ощутимо лучше. Ну то есть традиционные приходится менять то и дело и искать, куда ещё воткнуть, а вены не бесконечные, тогда как эта штука на шее — ну, я не знаю, какой у неё срок годности, но в общем их перед выпиской убирают. Когда я в той же клинике лежал в феврале, ни на ком таких штуковин не видел (мне тоже не ставили). Четыре месяца, господа.

И всё, что нового у медиков, решает реально существующие проблемы, а не такие. которые кому-то пригрезились в пивном бреду. Я им завидую.


Длительный AFK

Sun Jul 6 15:47:38 2025 UTC

Уважаемая аудитория,

согласно внезапно уточнившимся сведениям, завтра (в понедельник 7 июля) я ложусь в больницу; операция, как я понял, запланирована на вторую половину дня вторника. Сколько я в этот раз пролежу в больнице — непонятно, но вряд ли меньше двух недель. Всё это время разгребать очередь на премод на сайтах будет некому; равно не будет ответов на письма (в том числе через форму контактов), подтверждений получения донатов и вообще любой информации от меня.

Жена вроде грозилась в комментах к этой новости постить информацию, как там у меня дела.


FEDAnet: полная версия исходных текстов

Wed Jun 25 18:00:00 2025 UTC

Кажется, мне удалось-таки допилить исходники FEDA (включая сервер) до состояния, когда их всё-таки можно показать публике. Не, ну там, конечно, внутри по прежнему жуть с ружьём, но совсем откровенные заплатки я вроде заборол. Так что если у кого есть больше одной машины на реальных IP-адресах, можете попробовать поднять свою систему серверов для проверки типа NAT. Можно, естественно, кооперироваться. Сервер ресурсов жрёт чуть больше чем ничего, всё, что ему нужно — это один несчастный UDP-порт.

Ещё появилась хотя бы одна полезная (прямо сейчас) функция у всей этой криптографической инфраструктуры: можно пойнтовым ключом подписать произвольный файл и потом эту подпись проверить. В планах стоит ещё шифровка/дешифровка, но пока не реализовано. Баги там, скорее всего, многозубые и в количестве, код жутко сырой, но лучше, чем ничего.

В общем, вот новость на сайте FEDAnet, вот тут качать архив.

Спасибо всем, кто поддержал проект!


Status update (как дела и какие перспективы)

Mon Jun 16 08:09:05 2025 UTC

Это текстовая версия моего очередного видеообращения «на красном фоне», опубликованного сегодня чуть раньше (оригинал здесь). Если вам не нравятся фандрайзинговые обращения — просто дальше не читайте. You've been warned.

more...


Проверь свой NAT!

Fri Jun 13 23:30:00 2025 UTC

Празднуем пятницу-тринадцатое: на сайте FEDAnet опубликован архив feda-ng-0.0.03.tgz, включающий в себя программу natcheck. Запускать командой natcheck -v -v. К сожалению, сия программа не собирается статически — спасибо гнусным гнушникам с их дебильным подходои к построению glibc; со "стандартной" библиотеки надо, похоже, потихоньку слезать, но пока есть другие приоритеты.

Для проверки типа NAT нужна система серверов, как минимум два, лучше больше. Сервера, которые я сейчас сделал доступными, называются nc1.feda.croco.net, nc2.feda.croco.net и nc3.feda.croco.net. Первый используется по умолчанию, но если он вдруг окажется недоступен (например, тупо упадёт) — можно указать в командной строке любой из двух других.

Просьба поделиться результатами в комментах к этой записи. Мне интересно набрать что-то вроде статистики, чтобы оценить масштабы катастрофы.

Ну и ещё один момент: нет, блин, исходники серверов я пока показать не готов, ибо не эксгибиционист. Потерпите, всё будет, но позже.

Спасибо всем, кто поддержал проект!

UPD: народ, попробуйте кто-нибудь свой мобильный интернет. Либо WiFi расшарьте, либо ещё большинство смартфонов умеет превращаться в USB ethernet, если при активном мобильном интернете воткнуть шнурок и потребовать (в менюшках) что-то вроде USB tethering. Когда я ещё жил в России, как минимум у Мегафона точно был FullCone, сам проверял. Интересно, как оно сейчас.

UPD2: Если кто не помнит, нужный тег для обрамления простынь вроде экранного лога называется <pre> :-)


Новые сообщения об ошибках в книгах

Wed May 7 12:01:45 2025 UTC

Уважаемые читатели, я вынужден в очередной раз просить отнестись с пониманием к тому, что оставляемые в комментариях сообщения об ошибках, обнаруженных уже в новой версии книжек, я не могу обрабатывать сразу же по мере получения. Это потребовало бы каждый раз отвлекаться от текущей работы, переключать контекст в голове, вот это вот всё. Я не могу себе этого позволить. Поэтому комментарии с новыми ошибками просто лежат в очереди на премод и ждут своего часа. Когда их там накопится сколько-нибудь заметное количество, я просто выделю полдня или день целиком и разгребу их сразу все.

Почему я их не раскрываю — потому что тогда они из очереди на премод исчезнут, ищи их все потом по всему сайту.

Ничего никуда не пропало! Всё будет отработано, дайте только срок (tm).


RSS feed

пояснение


Вы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям.

Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда.

Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошкова

Авторские права © Андрей Викт. Столяров, 2009 — 2025