Страшная историяSat Jul 12 16:14:41 2025 UTC Короче так, на первый день после операции меня там подняли на ноги и предложили прогуляться по палате (интенсивной терапии), что, к моему изумлению, технически оказалось вполне возможно. Тогда же меня перевели обратно в обычную палату, мотивируя это тем, что в интенсивной терапии я уже не нуждаюсь. На второй день я самостоятельно сходил в сортир. На третий день ближе к вечеру из меня повыдёргивали всякие дренажные трубки, утром четвёртого дня выпинали домой, где я сейчас и есть. Конечно, до полного восстановления ещё далеко, работать пока толком не получается, потому что за компом долго не просидишь (а в кровати работать лично я не умею), но само по себе, гм... Если бы это не произошло только что лично со мной, я бы просто не поверил, что после полостной операции (и ни разу не лапароскопической) на четвёртый день можно своими ногами сначала дойти до машины, а потом на третий этаж. Пусть даже с использованием трекинговых палок. И я вчера видел свои швы. Они не цвета раны, а цвета кожи. Беленькие. Затянувшиеся. На третий, чтоб их, день. Программисты, бля, учитесь: в отличие от нас, у докторов в этой ихней медицине реальный прогресс. Там вообще много чего было интересного. Например, там сейчас у всех после операций внутривенный катетер на шее (!). Ставят его, насколько я могу судить, исключительно во время наркоза (ибо наркоз мне выдали через обычный катетер на кисти руки, а эта штука на шее у меня оказалась уже после), ну, наверное, шея это вам не рука, и изъятие требует полчаса после лежать и не рыпаться, но в отличие от традиционных венозных катетеров на руках, эта штуковина не забивается (точнее, как я понял, вена там не забивается), позволяет, как я понял, брать кровь на анализ, не болит и вообще работает ощутимо лучше. Ну то есть традиционные приходится менять то и дело и искать, куда ещё воткнуть, а вены не бесконечные, тогда как эта штука на шее — ну, я не знаю, какой у неё срок годности, но в общем их перед выпиской убирают. Когда я в той же клинике лежал в феврале, ни на ком таких штуковин не видел (мне тоже не ставили). Четыре месяца, господа. И всё, что нового у медиков, решает реально существующие проблемы, а не такие. которые кому-то пригрезились в пивном бреду. Я им завидую. ![]() |
пояснениеВы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям. Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда. Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошкова |
☞ From Аноним (unverified) Mon Jul 14 11:17:06 2025 UTC
Швы
>И я вчера видел свои швы. Они не цвета раны, а цвета кожи. Беленькие. Затянувшиеся. На третий, чтоб их, день.
Чем обеспечивается такой результат?
ответить
Re: Швы
Таки я вам шо, доктор? А поинтересоваться у докторов — языковой барьер мешает, я по-сербски ни бум-бум (ну как, что-то понимаю, что-то даже сказать могу, но это всё в пользу бедных), а английский что у меня, что у них вполне себе разговорный, но не настолько.
ответить
☞ From Недопредпенс (unverified) Mon Jul 14 10:22:28 2025 UTC
Послеоперационная
Раньше лежачим ставили катетер в подключичную вену. Убирали, когда пациент начинает сам ворочаться в кровати.
PS Хорошо, что не затянули с обследованием и лечением!
ответить
Re: Послеоперационная
> когда пациент начинает сам ворочаться
Да куда там, меня вон на ноги подняли и "гулять" запустили меньше чем через полсуток после окончания операции. Операция была на печени, разрез на брюхе навевает ассоциации с харакири, то есть всё по-взрослому — и тут утром после операции приходит этот "физрук" и говорит, давай мол, go for a walk. И ведь получилось.
P.S. Как это не затянул, очень даже затянул. Если бы не затянул, операция бы одна была, а не две. Обычно, когда доктора видят операбельный рак, проливают четыре цикла химиотерапии, потом оперируют, потом ещё химии. Но у меня там в кишке такое вырасти успело, что в феврале сразу после обнаружения резать пришлось по принципу "прям щас", чтоб хотя бы с полноценной подготовкой, а не в режиме срочного спасания жизни (когда вообще-то и загнуться недолго прямо во время операции). Да и вообще, колоректальный рак — как я понял, самый неагрессивный из них всех, и то, что оно таки успело выдать метастазы в печёнку (каковые мне вот сейчас как раз убирали), есть следствие созданных ему благоприятных условий.
А если бы не затянул, а, скажем, лет пять назад сделал колоноскопию — то и рака бы никакого не было, он обычно из полипов перерождается, а полипы удаляются прямо во время колоноскопии, никакой операции не требуется.
ответить
Re: Послеоперационная
А без колоноскопии можно такую штуку предупредить? Ну там если ежегодно какие-нибудь общие медосмотры проходить, анализы разные не супер специализированные сдавать и т.д.
ответить
Re: Re: Послеоперационная
У меня анализы были как у космонавта. Из всех показателей, которые по идее при раке должны зашкаливать в разы, только один чуток за референсы вышел. Чуть-чуть. Ну и в последние года полтора наблюдалась железодефицитная анемия, что означает, что где-то теряется кровь, но я её списал на анальную трещину. А вот зря списал.
На самом деле увидели-то эту опухоль на КТ, колоноскопией её просто подтвердили. И КТ, в отличие от колоноскопии, не требует двух дней совершенно отвратительной "подготовки". Так что если вот конкретно про колоректальный рак говорить, то регулярная контрастная томография абдоминальной области и малого таза в принципе вопрос решит. Я только не знаю, насколько на ней можно увидеть полипы на той стадии, когда в ходе колоноскопии их просто удаляют без всяких разговоров.
ответить
☞ From F2D0 (unverified) Sun Jul 13 15:44:03 2025 UTC
развитие медицины
Да вы знаете, в медицине все очень по-разному тоже. Средний уровень какой-нибудь западной (американской) медицины существенно выше среднего уровня российской. Доказательная медицина, исследования, что не доказало свою эффективность - отбрасывается. При этом, конечно, сильный упор на страховые компании - как бы лишнего чего не оказать и лишний день в стационаре больного не продержать. При этом доступность обычной медицины в россии выше, чем в той же англии. К терапевту через условные госуслуги можно записаться на ближайшие дни, а можно в частную клинику за относительно недорого. А можно и на равнодушие и хамство нарваться. Имел опыт работы в медтехе - это те, кто пытаются оцифровать медицину. Тоже всего хватает: и штук, улучшающих медицину, и внедрение откровенного очковтирательства. Но самое вдохновляющее меня - это роботы а-ля ДаВинчи, позволяющие делать точные операции.
Рад, что у вас так позитивно прошло!
ответить
Re: развитие медицины
Ну, российская медицина меня как бы не интересует вообще, вот то есть совсем. Та медицина, с которой сейчас столкнулся я — сербская. Причём частные клиники, естественно. И да, я таки впечатлён, скажем так, уровнем самых лучших из местных врачей. Не всех (с этим тут как раз плохо всё), а именно что самых лучших.
Что до IT в медицине — так там, разумеется, плохо всё, в том числе и здесь в Сербии. Смотрю на ту софтину, в которой местные доктора (в частной клинике! в крупной частной клинике! ну, чтоб было понятно, у них тут в одном Белграде чуть не два десятка поликлиник и больница) ведут истории болезни и печатают свои заключения — и реально стыдно за тех наших "коллег", которые эту мерзость склепали.
А ещё есть одна деталь, в прошлый раз про неё забыл. Знаете, как они давление измеряют? Классическим тонометром — манжета, манометр и груша для накачивания. Причём без стетоскопа: одной рукой качают грушу, другая рука на пульсе. Никакой нахер электроники. Точно помню, абсолютно так же выглядел тонометр, который использовали мои дедушка с бабушкой, когда мне было лет пять (т.е. 45 лет назад). И ни одна паскуда не пытается пиздЕть, что это всё якобы устарело.
Блядь, электронные тонометры врут. Совершенно безбожно врут. Погоду в Африке показывают. И никто ничего с этим сделать не может. И вот я прихожу в клинику и вижу: там, где реальный прогресс — там прогресс, ну вот в операционной эта штука со щупальцами, чтоб лапароскопические операции делать, она навороченная шо пипецЪ. А где всякие китайские "изобретатели" пытаются устроить псевдопрогресс на манер всей той лажи, какая в последние четверть века в IT — там сугубо механические тонометры, точь-в-точь как полвека назад.
ответить
☞ From Максим Клочков
Sun Jul 13 06:31:25 2025
UTC
Пожелания
Андрей, желаю, во-первых, здоровья и скорейшего восстановления, во-вторых, пусть следующий раз, когда придется проверять на себе и близких достижения медицины, наступит как можно позже.
ответить
☞ From Матвей (unverified) Sat Jul 12 19:09:56 2025 UTC
Пожелания
Андрей Викторович, пожалуй, это лучшая новость за весь день. Красиво говорить и писать не умею, но просто: желаю Вам скорейшего восстановления! И не спешите с проектами, лучше наберитесь сил, они Вам пригодятся ;)
ответить
☞ From Parthen (unverified) Sat Jul 12 18:54:43 2025 UTC
Интересно
> у докторов в этой ихней медицине реальный прогресс.
Понять бы еще почему так. Из-за того, что с улицы не допускают? Корпорации медицинские ведь тоже есть.
P.S. Здоровья вам! Это единственная операция или еще какие-то будут?
ответить
Re: Интересно
> Из-за того, что с улицы не допускают?
По-моему, да. Ну вот нету в медицине аналога "вкатышам".
> Корпорации медицинские ведь тоже есть.
Есть, да. Но, похоже, там до какой-то степени рулят практикующие врачи. Я не слышал, чтобы там менеджмент принимал решения из области "что надо, чего не надо".
> Это единственная операция
Это уже вторая, первая в феврале была
> или еще какие-то будут?
Depends. Онкология — такая штука, ближайшие несколько лет мне даже при самом благоприятном варианте предстоят постоянные обследования, и если что-то где-то вылезет — ну, там по обстоятельствам. А устранили из моей тушки весь рак или что-то оставили, сейчас не скажет никто и никаким способом, не изобрели ещё таких способов.
ответить