Минимум пройден: что дальше?

Дорогие друзья!

Сейчас, когда волна поздравлений потихоньку схлынула и появилась возможность оглядеться по сторонам, у меня снова появилось что сказать. В этот раз свою мысль я оформлю в виде очередного текущего отчёта. Я по-прежнему работаю над текстом, посвящённым plain C, объём этого текста сейчас достиг 134 страниц, при этом текст живёт своей жизнью и заканчиваться не собирается; между тем, количество потраченного времени только что перевалило за 100 часов — если быть точным, это произошло вчера, и на настоящий момент общие временные затраты составляют 103,25 часа. Я очень надеюсь с этой частью работы уложиться в 150 часов, но ведь это будет только одна из частей книги. В общем и целом мой исходный прогноз в 500 часов, судя по всему, более-менее соответствует реальности, хотя некоторые дополнительные главы и параграфы при этом, похоже, в картину не вписываются; начало книги (введение и часть про Паскаль) «скушает» ориентировочно часов двести, не менее пятидесяти уйдёт на переработку текста «введения в операционные системы», оставшиеся части (NASM и C++) усилий потребуют меньше, но тоже ненулевых, вот где-то тут мы к пяти сотням и придём.

Что собой представляют собранные 120000? От общего бюджета проекта они составляют всего 20%. Некоторое количество денег (если быть точным, 42600) я пустил на создание резервов под будущие издательские расходы, но сделал я это в предположении, что пожертвования продолжат поступать. Поскольку с достижением «минимума» вступило в силу моё обязательство дописать книгу целиком, вполне возможно, что резервы придётся пустить на компенсацию рабочего времени, но даже и в этом случае 120000 соответствуют лишь двум сотням часов такового из (как сказано выше) приблизительно пятисот.

Ну то есть книгу-то я, конечно, в любом случае допишу — даже если бы я этого не обещал, бросать такой проект недоделанным было бы слишком обидно; но если вдруг реализуется наихудший из возможных на текущий момент вариантов и собранная сумма так и застынет в районе 120-130 тысяч, после её исчерпания мне придётся вернуться к фрилансерским подработкам, что резко снизит скорость работы над рукописью. Сроки её готовности в таком случае отодвинутся с предполагаемого нынче августа-сентября 2015 года то ли на зиму, то ли вообще на 2016 год; по-прежнему будет стоять вопрос с изданием бумажной версии, и если мне придётся делать это за свой счёт, то вместо качественной офсетной книги тысячным тиражом придётся рассматривать комплект из клеёных ризографических книжечек в бумажной обложке, с размером тиража в сотню вместо тысячи; что совершенно характерно, такой жесткий «даунгрейд» даст экономии не так уж много — даже в текущих ценах такой убогий вариант издания будет стоить около ста тысяч рублей. Соответствующую сумму я рано или поздно изыщу, но это тоже не вдруг.

Время пока ещё есть, оно даже в достатке: полное исчерпание резервов настанет не раньше середины марта; если пожертвования продолжат поступать, всё будет прекрасно. Я только надеюсь, что своим сегодняшним постом донёс до публики простую мысль: достигнутый минимум никоим образом не означает, что всё уже совсем в полном ажуре. Ваша поддержка по-прежнему нужна и ничуть не менее актуальна, чем раньше. И, как обычно, огромное спасибо всем, кто откликнулся.

Вопрос несколько в сторону

Не рассматриваете возможность выкладывать частично написанные версии текста книги, или хотя бы часть про C, когда она будет написана? Насколько можно понять по разделу "Книги", текстов про C от вас еще никто не видел.

Естественно, аргументы в пользу не очень велики. Какова вероятность того, что найдется человек, который наткнется на выложенный текст до издания книги и которому этот текст поможет? С другой стороны, насколько я понимаю, выложить текст не так уж и трудно, плюс те, кто рассматривают возможность пожертвования, смогут оценить предполагаемый результат, да и тем, кто уже сделал пожертвование, я думаю, будет любопытно посмотреть.

Тут есть один неучтённый момент

Все книги, которые тут на сайте выложены, обладают одним общим свойством: выложенные файлы полностью соответствуют своим бумажным версиям. В большинстве случаев я электронный вариант выкладывал в течение двух-трёх дней с момента получения бумажной версии из типографии, иногда тормозил пару недель (по сугубо техническим причинам — не было времени на подготовку веб-версии), но не было ещё ни одного случая, чтобы электронная версия появилась раньше бумажной. И тому есть одна очень простая причина.

Бумажная версия, снабженная ISBN'ом, подпадает под закон об обязательном экземпляре, что означает, что несколько экземпляров книги рассылаются в книжную палату, ленинку и куда-то ещё. С этого момента текст переходит в категорию "что написано пером, того не вырубить топором". Теоретически есть и другие способы того же самого, но доказывать собственное авторство в суде — это лишний геморрой, без которого я с удовольствием обойдусь.

А оценить предполагаемый результат можно на примере тех книжек, которые тут уже выложены и, согласно плану, в переработанном виде войдут в то, что пишется сейчас. Кстати, по моим наблюдениям, большинство доноров это именно так и сделали.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.