Итоги и перспективы

Итак, дорогие друзья, сегодня 1 сентября 2015 года, которое я в своё время обозначил как дату принятия решения. Собственно говоря, решение о судьбе проекта было принято существенно раньше, поскольку сумма пожертвований ещё в феврале перевалила за «магические» 120 тысяч, при которых я обязался закончить этот проект хоть тушкой, хоть чучелом. Так что сегодня повестка дня как таковая отсутствует, но всё же этой даты по иннерции ждали и вы, и я сам, ведь именно до неё отсчитывал оставшиеся дни пресловутый счётчик.

Должен сказать, что мне сегодня есть чем похвастаться. Адаптировав изрядный кусок из методички Оформление программного кода, я сегодня, наконец, завершил написание самой большой и самой заковыристой из частей будущей книги — части, посвящённой началам программирования и языку Паскаль, а вместе с ней — и вообще ту долю текста книги, которую предполагалось писать с нуля. Написаны введение, часть про Паскаль и часть, посвящённая языку Си; осталось адаптировать тексты уже существующих книг, сформировав остальные четыре из запланированных частей: между Паскалем и Си встанет текст, посвящённый языку ассемблера, а после изучения Си — части, посвящённые операционным системам, параллельному программированию и, наконец, ООП на примере C++.

Текущий объём рукописи составляет 617 страниц, из которых примерно полсотни — адаптация старых текстов, остальное написано с нуля. Общий объём книжек, которые я планирую превратить в оставшиеся части, составляет где-то 500 с небольшим страниц, но там имеется изрядное количество дублирования и наложения на то, что уже написано во введении, так что после их адаптации общий объём рукописи я ожидаю где-то в районе 1000—1050 страниц. Сколько на это уйдёт времени — пока трудно сказать, я ведь ещё не занимался такими масштабными переделками существующих текстов; до настоящего момента потрачено 375,25 часов, и в 400 я тут, конечно, уже не уложусь, но очень надеюсь, что заявленные в начале проекта 500 часов в итоге всё же не выберу.

К сожалению, финансовые поступления, хотя и (если совсем честно) превысили мои ожидания, составляют всё ещё меньше половины от заявленного бюджета проекта, так что офсетного хадрковера тиражом 1000 экземпляров, как я мечтал, скорее всего не будет. Что будет — пока непонятно; сбор пожертвований я закрывать не собираюсь, по крайней мере, до тех пор, пока не будет полностью готова рукопись. Надеюсь, что к концу сентября я с этим делом справлюсь. Ну а дальше я, наверное, попытаюсь издать книгу как можно скорее, поскольку её уже много кто ждёт; каким будет это издание, зависит, во-первых, от того, сколько ещё поступит донейшнов, и, во-вторых, от моих собственных финансовых возможностей на момент окончания рукописи: донейты, скорее всего, так и не покроют типографские расходы, так что придётся мне в этом деле поучаствовать также и монетарно, в надежде потом это скомпенсировать продажей книжек. Если интересно, то из собранных на текущий момент 252198 рублей на создание резервов потрачено 51655 руб., сами резервы составляют 350 долларов и 400 евро, стоимость затраченного рабочего времени (375,25 часов на 600 рублей) составляет 225150 р., так что проект сейчас в сравнительно небольшом минусе (на 9207 р.).

Так или иначе, сейчас ситуация ясна: я продолжаю работу над рукописью, приём пожертвований продолжается. цели, в общем, прежние — времени рабочего, скорее всего, я потрачу меньше, чем заявлено, а типография будет стоить, наоборот, дороже, чем ожидалось — тому виной и больший, чем ожидалось, объём рукописи, и продолжающееся падение рубля. Насколько на этом удастся сэкономить, будет понятно, когда я смогу продемонстрировать издателям разные варианты вёрстки оригинал-макета и спросить, что из этого будет дешевле издавать; но для этого рукопись должна быть уже закончена.

Всем спасибо!

P.S. Объём исходника паскалевской части дополз почти до 570 Kb и содержит 13 с лишним тысяч строк. Теперь это уже однозначно самый большой текстовый файл, какой я когда-либо редактировал.

Отрадно слышать

Отрадно слышать, что вы приняли решение продолжать во что бы то ни стало :) Для книжки в 1000 страниц жёсткий переплёт даже на 100 экз. будет стоить немыслимых денег, конечно, так что мечтать не приходится. Но даже если вы просто выложите, по своему обыкновению, готовый труд к октябрю на сайте, это уже будет победа, мне кажется. Победа проекта в целом. Я, по крайней мере, скажу вам большое спасибо ещё раз! )

насчёт выкладывания на сайт

Вот тут как раз, к сожалению, будут проблемы: выкладывать этот текст на сайт я готов не раньше, чем он будет издан в бумаге и предусмотренные законом обязательные экземпляры отправятся в Ленинку, книжкую палату и ещё куда там они должны отправляться. Поэтому хоть какое-то бумажное издание сделать придётся по-любому. Просто, видимо, это будет не твёрдый переплёт и не офсет.

NB: на этом сайте нет ни одной книги, которая была бы выложена раньше появления бумажной версии; я, больше того, их и редактирую только для очередного переиздания, а без такового даже опечатки в PDFах не исправляю.

Но издание будет обязательно, даже если пожертвований больше не придёт. Написать ТАКОЕ и не издать его — это уже совсем было бы странно.

Раз зашла речь про электронные и бумажные версии

1. Будет ли в электронной версии книжки доступен поиск по тексту?

2. Предчувствуя ответ на первый вопрос: будет ли алфавитный указатель в книге?

Скорее всего

По первому вопросу вы догадались верно -- скорее всего, нет.

По второму -- индекс, видимо, придётся сделать, учитывая объём книги. Это будет полезно вне зависимости от того, бумажная версия используется или электронная.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.