Майлстоун близится

Вроде бы подходит к концу переработка текста книги про NASM. Сложнее всего оказалось вписать старый текст в новую рубрикацию. Дело в том, что в исходной книге уже было три уровня рубрикации — главы, параграфы и подпараграфы. Попытка включить всё это великолепие в новую книгу в роли её части (под номером три) привело к возникновению четвёртого уровня рубрикации, что вообще-то совершенно неприемлемо: даже оглавление при этом принимает неудобоваримый вид, не говоря уже о номерах соответствующих заголовков (что-то вроде 3.12.1.5).

Как бы странно это ни звучало, но старый школьный "план сочинения", в роли которого при написании книги часто выступает как раз пресловутая рубрикация, очень сильно влияет на логику изложения. Поставив себе задачу сделать рубрикацию "плоской", я вынужден был некоторые особо длинные "параграфы" поднимать в статусе до глав; именно так произошло, например, с параграфом про макропроцессор, который раньше входил в главу "Ассемблер NASM", а теперь его пришлось сделать отдельной главой. Образовавшиеся в других главах подподсекции где-то пришлось просто зарезать, где-то — повысить в должности до подсекций; больше того, много где пришлось довольно значительные куски текста менять местами — например, параграфы, стоявшие после параграфа о макропроцессоре, пришлось поставить перед ней, чтобы они по-прежнему входили в главу, посвящённую основам NASM.

Частично текст подвергся переработке в силу того, что многое из рассказанного в книге про NASM в новую книгу уже вошло во вводную часть (например, представление целых чисел и чисел с плавающей точкой), в часть о Паскале (вводный текст о пользе модулей и раздельной трансляции и т.п.), кое-где пришлось учесть, что часть, посвящённая Си, ещё впереди (в книге она стоит четвёртой). Кроме того, в текст внесены правки, накопившиеся с момента последнего издания — исправлены опечатки, добавлены пояснения, исправлены некоторые косяки, такие как использование 16-битных push/pop в 32-битном режиме (не надо так делать, хотя оно и работает), добавлена пара фраз про CDECL, как говорят, тысячи их... ну нет, не тысячи, скорее десятки.

В общем, один параграф осталось дописать, и готово. А дальше — драконить книжку по операционным системам, вот тут будет, конечно, жесть, никуда не деться — много с тех пор воды утекло, да и изначально она была качества низковатого, если совсем честно. Но, так или иначе, в конце тоннеля замаячил некий свет. Потрачено сейчас на всё про всё чуть больше 400 часов, сколько уйдёт на переделывание "операционок" — не знаю, но думаю, что не очень много. Так что рукопись довольно скоро будет окончена.

И это всё приближает нас к финаносвым неприятностям. Проект сейчас опять в лёгком минусе, а накопленные резервы составляют примерно пятую часть от суммы, необходимой для бумажного издания. И пожертвований уже давно не приходило. Что до моих собственных скромных возможностей, то прямо сейчас я нужной суммы не найду вообще никак. Словом, сбор денег продолжается, и вопрос теперь в основном в бумажном издании.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.