Восстание макак (вынесено из гостевой)

Забрёл тут в гостевуху юный STL-фаг, и надо ж такому случиться, довольно долго и успешно маскировался под homo sapiens. Даже развёл меня на около-STLное обсуждение. Но, разумеется, в какой-то момент его прорвало и он таки выдал коммент-простыню, полностью раскрывшую его сущность. Простыня, конечно, осталась в очереди на премод навсегда, я подобный шлак на моём сайте не размещаю, и чуваку уже объяснено, что в интернете есть много других сайтов, пусть там пасётся, а не здесь. Но был там, в простыне этой, один пассаж, который мне ну вот совершенно покоя не даёт, надо с публикой поделиться мыслями, которые он навевает — мысли эти, увы, крайне невесёлые. Вот цитата из этой простыни (орфография и пунктуация сохранены):

Я сейчас работаю над проектом, в котором раньше было запрещено использование STL и вообще шаблонов (правда по другой причине, не по той, что вы указали), а потом в некоторых модулях его разрешили, и сейчас приходится решать проблемы с поддержкой как старых частей кода, так и новых.

[...]

при использовании рукописных структур данных, иногда очень непросто разобраться в том, что же имелось в виду. Особенно если "гениальный" автор умудрился объединить два дерева в одно (то есть в одном узле по два указателя на left, right и parent, а заодно ещё и next, потому что в каждом узле дерева на самом деле список). К счастью, столь одиозные примеры удалось из кода всё же убрать )

Так и представляется картина. Есть серьёзный проект, в котором люди понимают, что можно, а что нельзя, запрещают на уровне кодинг-стайлов всякую муть, включая поганый STL, при этом среди участников проекта явно есть те, кто хорошо понимает в синтезе структур данных, соответствующих предметной области, и свои навыки использует в соответствии со стоящей задачей. Потом что-то такое происходит, какой-то громкий "щёлк", и в проект зачем-то (видимо, от безысходности) принимают мальчиков с полностью шаблонизированным мышлением, принципиально неспособных думать и создавать новое, зато оснащённых гипертрофированным самомнением и, судя по сегодняшним комментам в моей гостевухе, умеющих производить много шума под видом "аргументов" и вообще находящих привлекательными споры как способ времяпрепровождения (иначе ЭТО ко мне на сайт бы не припёрлось). Эти вновьприбывшие сначала выносят мозг начальству требованиями разрешить им использовать "новые прогрессивные технологии", пока начальство не машет рукой на это дело по принципу "да делайте что хотите, лишь бы заказчик деньги платить не перестал", а потом принимаются за переделку всего кода под своё видение действительности. Давно работающие модули, написанные разборчивыми в выборе инструментов людьми, превращаются в STL-ное убожество, а наиболее технически грамотные и интеллектоёмкие решения объявляются "одиозными", поскольку не укладываются в схемы и трафареты, из которых состоит мозг фактических новичков, мнящих себя познавшими великое дао.

Не, ну я всё понимаю, где сейчас нормальных программистов найдёшь, все давно в Канаде и Австралии, здесь только такие вот персонажи и остались, да и те десяток лет стажа наберут и свалят. Но одного нормального человека держать, который подобного бардака в проекте не допустит, можно? Или его там автобус сшиб, а другого не нашлось? Куда вообще мир катится?

А самое обидное, что автор процитированной простыни — выпускник ВМК. Того самого факультета, где я всё ещё работаю. Конечно, он с пресловутого "первого потока", но тонкости в различии между потоками на младших курсах могут быть известны узкому кругу людей, имеющих доступ внутрь факультета, а для широкой публики диплом ВМК — это диплом ВМК. Что-то как-то совсем плохо всё.

Поразительным

Поразительным образом здесь сочетаны "крупный проект" и "отсутствие одного нормально архитектора". Мне кажется, что эта история выдуманная. Просто ввиду специфики своей деятельности, я немного понимаю, что есть проекты, где рентабльность высчитывается за счёт того, что туда изначально берут низкокомпетентных специалистов, а есть проекты, где рентабельность берётся за счёт высокого штиля, и, получается ситуация, что либо проект когда-то подавал надежды, но с него сняли финансирование и положили на него обезьян, либо история изначально недосказанная, чтобы прельстить автору сайта, попытаться понравится. Во всяком случае, у меня сложилось ровно такое впечатление.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <ins> <del> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.