Правила премодерации

В последнее время участились вопросы по поводу моей «политики премодерации» — а почему не был раскрыт тот или иной коммент, а как написать коммент, чтобы он точно был раскрыт, а как узнать, что мне не понравилось в очередном комменте, сколько времени проходит между написанием коммента и его раскрытием... ну и тому подобное. Кто-то даже пытается меня убедить, что я в чём-то неправ.

Итак, для начала основной принцип: stolyarov.info — мой личный сайт, я здесь никому ничего не должен, ибо «должен» — это когда взял взаймы и не отдал. Как следствие, я здесь не обязан следовать никаким формальным правилам, и устанавливать таковые не собираюсь, отчитываться по ним перед кем бы то ни было — тем более. Если угодно, рассматривайте все оставляемые здесь комментарии как обращение к владельцу сайта, которое владелец сайта волен при желании опубликовать (но волен и не опубликовать). Могу твёрдо сказать только одно — сейчас я все поступившие комментарии читаю, и так будет всегда, если только их поток не начнёт превышать мои скромные возможности. Но пока речь идёт о паре десятков коротких комментов в месяц — можете быть уверены, что я прочитал всё, что вы тут понаписали.

Что касается «правил», по которым я комментарии раскрываю, то есть публикую, делая их доступными всем желающим — то такое правило тут одно: какие хочу, те и раскрываю. Всё, точка. Впрочем, я пока что ни разу не раскрывал такие комментарии, в которых явным образом сформулирована просьба их оставить скрытыми; но если вы не хотите, чтобы ваше сообщение стало публично доступным, лучше будет, наверное, воспользоваться страницей обратной связи, а не комментами.

Тем не менее, могу, наверное, сформулировать некие подсказки, в каких случаях раскрытие коммента более вероятно или, напротив, менее вероятно. Раскрываю я комментарии в двух основных случаях: (1) когда по какой бы то ни было причине хочу видеть конкретный коммент публично доступным и (2) когда почему-то мне становится интересно написать на него ответ.

Можно сказать совершенно определённо, что останутся скрытыми все комментарии, содержащие спам, ненормативную лексику, бессмысленную ругань и всякий прочий мусор. Кроме того, я крайне редко (только если вдруг почему-то стало интересно ответить, но это единичные случаи) раскрываю комментарии, авторы которых пытаются защищать точки зрения, противоположные моим. Я не сторонник цензуры и не пытаюсь запрещать убеждения моих идеологических противников, но и предоставлять для них трибуну тоже не собираюсь: сделайте свой сайт и там пишите что хотите.

Далее, есть ещё одна категория комментариев, довольно часто встречающихся, которые я практически никогда не раскрываю. Я называю эту категорию «праздным любопытством». Такие комментарии обычно начинаются словами «А как вы считаете,» «Как вы относитесь к...» «Что вы думаете о...» и т.п. Некоторые комментаторы ещё и приводят какие-то ссылки на веб и спрашивают, каково моё мнение по поводу того, что там написано, как будто у меня нет других дел, кроме как лазить по левым ссылкам и писать на них рецензии (гм... бесплатно, замечу). Так вот, не тратьте своё время на такие вопросы, поскольку я практически наверняка не стану тратить своё на ответы на них.

С другой стороны, я почти всегда отвечаю на вопросы, возникшие у читателей книжек, опубликованных на сайте. Если вам в тексте какой-то из моих книг что-то непонятно и вы задали вопрос об этом — иногда приходится подождать несколько дней (а если меня нет в Москве или я нахожусь в сильной запарке — то и дольше), но рано или поздно я, скорее всего, отвечу. Опять же, не следует рассматривать это как моё формальное обязательство; например, если я сочту, что в форме вопроса на самом деле сформулировано утверждение, т.е. вопрос относится к риторическим либо написан с целью завязать дискуссию, то коммент останется скрытым.

Ещё одно предупреждение на всякий случай. Довольно часто мне приходится перед ответом на комментарий убирать из него ссылки, чтобы на моём сайте не появлялось таких ссылок, которые я давать не хочу. Имейте в виду, что это запросто может произойти. В других случаях я обычно комментарии не редактирую.

Ну и, конечно, самое главное: если вам тут что-то не нравится, то не следует тут оставаться. В Интернете очень много других сайтов.