Andrey Stolyarov

Андрей Викторович Столяров: сайт автора

Долгая дорога к сливу

Mon May 21 09:35:33 2018 UTC

Надо сказать, что дорога к сливу у меня действительно получилась долгая: это был мой восьмой ММБ, и к его началу мой персональный счёт был 7:0, то есть опыта сливов у меня ещё не было. Ни на что серьёзное я никогда не претендовал, поскольку не бегаю и даже не хожу толком, а скорее ползаю; но успешный финиш я всегда рассматривал как нечто обязательное и само собой разумеющееся вне зависимости от погоды, личного самочувствия и прочих проявлений жалости к собственной тушке, и всегда как раз за финишем на ММБ и ходил. Мои отчёты по нескольким прошлым броскам есть здесь: http://www.stolyarov.info/pvt/mmb

В этот раз всё вроде бы тоже начиналось неплохо, даже весьма хорошо. Стартовал, как обычно, настолько рано, насколько получилось. Первым и самым естественным кандидатом на взятие оказывается КП5, потом как-то так само складывается 2-1-12-3, тут я ненадолго задумываюсь, брать ли это облачко дальше или идти сразу на обязательный КП14, но времени ещё только едва за полночь, организм работает и спать не хочет, самочувствие хорошее, чего бы не пошариться по лесу. Беру КП6 и КП10, дорога на КП13 какая-то сомнительная (слишком глубоко), возвращаюсь к северу мимо КП6, оттуда с просеки беру КП13, в мозгу сама собой складывается "петелька" 7-8-9, и я обнаруживаю, что в итоге облачко миную без штрафа -- выкинув 4 и 11, то есть как раз на два часа. Времени, впрочем, уже довольно много, КП14 я беру ещё с фонарём, но, возвращаясь от него к брошенному на просеке рюкзаку, фонарь выключаю -- рассвело. Беру КП15, переворачиваю карту и вспоминаю, наконец, про пресловутый "спецэтап Инверсия".

Брать его мне по всем здравым соображениям не следует, до СК ещё далеко, времени уже до чёрта, сам этап состоит из надёжно запрятанных "получасовых" КП, по опыту предыдущих ММБ я прекрасно понимаю, что на взятие каждого из них потрачу больше, чем полчаса. Ну то есть надо идти сразу на КП21 и далее по очевидной траектории. Но когда я подхожу к перекрёстку просек -- точке принятия решения -- то как-то так само собой получается, что я там бросаю рюкзак и отправляюсь "ну хотя бы посмотреть" на "эту вашу инверсию". Собственно говоря, победил азарт -- очень хотелось пройти первый этап без штрафа. Вот это вот меня и сгубило.

Итог "инверсии" оказался предсказуем: КП19 и 20 я так и не нашёл, взял только три КП, потратив на это больше двух часов, то есть радиалка на этот спецэтап получилась невыгодной даже с арифметической точки зрения. Но гораздо хуже то, что потрачены были два часа реального времени, а не виртуального, а для медленных участников вроде меня реальное время на ММБ -- самый критичный ресурс.

На спонсорском пункте перед КП23 народ уже сворачивается, но чаем проходящих ещё угощают, даже предлагают какой-то бульон, но на это у меня уже точно времени нет. Не останавливаясь и не снимая рюкзак, благодарю за чай, который допиваю уже на ходу.

КП24 я взял, когда до окончания работы СК оставалось меньше двух часов, КП25, видимо, просто проскочил, но возвращаться и искать его уже не мог себе позволить. На СК выскочил в 15:22. В общем и целом в воздухе явственно пахло сливом -- по большому счёту, контрольное время что на СК, что на ПФ устанавливается с изрядным запасом, то есть так, чтобы прохождение соответсвующей точки позднее уже было заведомо бессмысленным. Иначе говоря, на СК мне надо было быть, по хорошему, часов в 11-12, ну, может, в час, но никак не за 40 минут до закрытия. Заметим, если бы я не угробил бездарно два часа на "инверсии", всё было бы иначе, да и на начальном "облачке" стоило что-нибудь выкинуть ещё, ну хоть бы даже и КП10, но азарт (ну как же, они все так легко берутся без штрафа!) победил. И вот теперь я меняю карту и отправляюсь дальше, даже не присев -- времени нет; точку СК покидаю примерно в 15:40.

Становится очевидно, что рогейн перед ПФ придётся выкинуть весь -- уже и так, похоже, на ПФ мне раньше двух-трёх часов ночи не прийти, но это ладно, хотя и нехорошо, конечно. А пока занудная обязаловка -- КП26, 27, 28... Спортмарафон. К этому времени я уже изрядно измотан, так что делаю паузу, но не сажусь. Выпиваю стакан чаю, съедаю их фирменный апельсин и отправляюсь в сторону КП29.

И вот тут меня настигло то, чего я боялся с тех самых пор, когда на ММБ появились обязательные, но при этом необитаемые КП. Чёрт подери, я даже в комментариях в ЖЖ пытался до оргов донести простую мысль, что коль скоро ОКП служат для соблюдения оси дистанции, они для этого и должны служить, а не как показатель умения ориентироваться. Ведь можно же его не найти -- и это, возможно, нехорошо, но не настолько же, чтобы за это дисквалифицировать! Видимо, чуял я, что именно это со мной и произойдёт.

В район КП29 я прихожу в одиннадцатом часу, когда все другие участники уже давно прошли, так что надеяться мне не на кого, кроме себя. Как я позже выяснил, этот КП вообще-то изначально был судейским, но судьи его покинули часа за полтора до моего прихода. Итак, тёмный лес, отчётливая лидерская тропа -- и вокруг до фига таких мест, которые можно считать "полянкой", а уж количество "ёлок" вообще учёту не поддаётся. Некоторое время я внимательно смотрю, нет ли от "тропы" ответвлений к деревьям, но потом понимаю, что место, где должен быть этот КП, я уже давно проскочил. Разворачиваюсь, несколько раз пытаюсь корректировать точку на GPS, азимутами дохожу до новой версии точки, но нет -- ни черта найти не могу. Вот нету компостера, и всё.

В 23:40 принимаю отчаянное решение, которое, собственно, остаётся последним шансом избежать слива -- ставлю палатку, чтобы попробовать найти злосчастный КП с утра уже по светлу. Лечь успеваю до полуночи, будильник ставлю на 3:30, и, как ни странно, просыпаюсь по его звонку легко и с довольно сносным самочувствием. Вот только выбраться из палатки и свернуться оказывается несколько труднее, чем я думал, так что вернуться к поискам компостера мне удаётся лишь в 4:35. Ещё через полчаса я решаю позвонить Тонису и уточнить, есть ли тут этот компостер вообще; Александр отвечает, что компостер там "должен быть", поскольку КП был судейским, но судьи, уезжая, компостер оставили на дереве где нужно. Продолжаю поиски с тем же успехом -- то есть без всякого успеха вообще. Перезваниваю Тонису, в этот раз он мне отвечает существенно более развёрнуто, видимо, он уже успел навести справки: после того, как судьи уже ушли с КП29, на пром приходили люди с компостерной отметкой, так что он там точно есть; "ну вот посмотрите, там эта поляна должна быть разбита в хлам, и на восточной стороне дерево, а на нём компостер". Со вздохом отвечаю, что, видимо, уже буду сливаться. Но... э... видимо, наш дорогой Александр Тонис немножко волшебник: не проходит десяти минут, как я отыскиваю именно что в хлам разбитую поляну -- и вот он, проклятый компостер! Причём я вижу, что накануне мимо этой поляны проскочил раз пять, но компостера не заметил.

Оглашая лес трёхэтажным матом (а всё равно никто не слышит), пробиваю карточку, смотрю на часы, вижу 5:52 и срываюсь в северном направлении со всей возможной поспешностью, хотя уже понятно, что метаться в целом поздняк. Нет, возможно, что у меня бы даже получилось, в отчаянном положении мой организм умеет выдавать изрядную скорость -- ну, по моим меркам изрядную, на самом деле это жалких 3,5 км/ч, если по лесу. Возможно, я успел бы, не будь все просеки такими разбитыми, что ноги из грязи приходилось доставать с усилием. Возможно, даже это мне бы не помешало, но в какой-то момент я ПОТЕРЯЛ просеку и в отчаянии (поскольку возвращаться обратно и искать другой путь было уже нельзя) попытался пробить кусок леса азимутом, где и потерял драгоценные полчаса, после чего слив стал уже неизбежным. В восемь утра до ПФ по прямой мне оставалось ещё около четырёх километров, причём это до той точки, которая отмечена на карте, а от неё ещё сколько-то нужно идти, ну там, конечно, "запас 30 минут" указан, пардон за каламбур, с запасом, но всё равно ещё минут десять точно потребуется... короче говоря, я окончательно понимаю, что в этот раз без слива обойтись не получится.

Самое странное -- вроде бы вот только что мой организм был готов бежать к ПФ, а потом ещё весь день куда-то фигачить, чтобы финишировать, но вот исчезла перед глазами Великая Цель (сохранить счёт "сухим"), и я уже с ужасом думаю о тех жалких 10-15 км, которые нужно протопать для схода с дистанции. С карты я вышел через Арефино, оттуда, полистав GPS, пешком дошёл до Киржача, что заняло в общей сложности семь с лишним часов -- ну а куда торопиться-то, в самом деле; дождался электрички 18:46 в Орехово-Зуево, в электричке встретил финишировавших, народ очень удивился, откуда это я возник. Одометрия от электрички до электрички составила 99,8 км. -- прям как настоящая (в смысле, почти как на успешных бросках).

Что можно по поводу всего этого сказать? Да всё то же, что я уже говорил: обязательные КП не должны представлять вообще ни малейшей сложности для взятия. Ну то есть я всё понимаю, правила есть правила, и вообще я сам виноват, не рассчитал время, полез зачем-то брать "инверсию", пожадничал, а ведь прекрасно знал, когда на самом деле нужно проходить СК, это ведь далеко не первый мой ММБ, да и ориентироваться надо уметь, и по сторонам смотреть внимательней (ведь был же я на той поляне! был! но не заметил). И штрафное время за это всё -- более чем нормально. Но я по-прежнему считаю, что за ненайденный КП карать дисквалификацией, как это получилось в моём случае -- это изрядный перебор, не соответствующий духу ММБ; вот этот вот мой слив, став первым в жизни, лично для меня имеет далеко идущие последствия, ведь теперь счёт у меня уже не "сухой", а если один слив всё равно уже был, то не всё ли равно, останется он единственным или к нему добавятся новые. Остаётся разве что мотивация "чтобы рейтинг не протух", но хватит ли мне её -- вопрос открытый, посмотрим.

Если интересны конкретные предложения по этому поводу -- то я бы сказал, что ОКП следует размещать на отдельно стоящих деревьях, а не в гуще леса, где этих деревьев тьма тьмущая, и/или снабжать то дерево, где висит обязательный компостер, какими-то дополнительными приметами, да хоть бы и "призмой" со светотражающими полосками со ВСЕХ сторон, то есть так, чтобы такой КП был отчётливо виден хотя бы метров со ста с любой стороны. Если хочется проверить ориентировочные навыки, можно рядом (или не обязательно рядом) сделать ещё простой штрафной КП, который запрятать традиционным способом, чтобы те, кто его не найдут, получили своё штрафное время; но обязаловка, служащая для соблюдения оси дистанции, должна для этого и служить, то есть каждый участник, который ось соблюдает -- то есть БЫЛ в районе КП -- должен соответствующую отметку получить вне зависимости от того, найдёт он что-то там или нет.

Чёрт подери, вы бы знали, как обидно было метаться по этому грёбаному лесу в поисках компостера, понимая, что без него дальше идти смысла нет. Да нет, не так чтобы это совсем фатально, и на следующий ММБ я скорее всего приду, это уже своего рода привычка. Но я всегда рассматривал для себя ММБ как проверку собственной силы воли; а тут вот вроде сила воли у меня была, а слив всё равно получился. В общем, воля ваша, но ММБ совершенно ничего не потеряет, если подобные ситуации будут исключены, а исключить их (см. предыдущий абзац) технически очень просто.

No comments yet
pencil

пояснение


Вы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям.

Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда.

Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошкова

Авторские права © Андрей Викт. Столяров, 2009 — 2024