Распространение информации о проекте

Конечно, подобные проекты живут в основном благодаря распространению информации о них, так что информационную поддержку можно считать фактором не менее важным, чем собственно пожертвования. Тем не менее, это не повод забывать о праве людей на НЕПОЛУЧЕНИЕ информации.

Категорически недопустимо, в частности:

  • Рассылать спам по электронной почте, через системы instant messaging'а, SMS и т.п.

    Если вы сомневаетесь, является ли ваша рассылка спамом или нет, можете отбросить всякие сомнения: да, она им является. Есть лишь одно исключение: рассылка не является спамом, если КАЖДЫЙ из ваших получателей В ЯВНОМ ВИДЕ и АБСОЛЮТНО ДОБРОВОЛЬНО (а не, например, в качестве одного из условий какого-то там договора) дал своё СОГЛАСИЕ на получение ИМЕННО ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ и при этом у всех ваших получателей имеется возможность в любой момент отозвать своё согласие. Фактически легитимными рассылками являются только рассылки через специализированный софт, поддерживающий автоматическую подписку и отписку с двуфазной конфирмацией адреса подписчика, при условии, что ни один адрес не был внесён в список вручную, в обход подписного робота. Всевозможные технические уловки вроде персонализации сообщений, отправки сообщений по одному, а не "веером" и т.п. не меняют ровным счётом ничего: спам остаётся спамом, то есть самым тяжёлым преступлением, какое только может быть совершено с помощью компьютера.

  • Распространять информацию о проекте через веб-конференции, форумы, групповые блоги, существующие списки рассылки и т.п., если их правила не содержат явно сформулированного разрешения на распространение такой информации.
  • Рассылать информацию "веером" по адресам из своей адресной книги, даже если все адреса получены вами лично от их владельцев; это тоже спам, и, давая вам свой адрес, его владелец совершенно не обязательно подразумевал, что он согласен от вас получать массовые рассылки.

Что же, в таком случае, допустимо?

Прежде всего, вы можете сообщить о проекте лично человеку, которого хорошо знаете и который хорошо знает вас, при условии, что у вас есть основания полагать, что ему такая информация интересна (прежде чем действовать, задайте себе вопрос о том, какие конкретно у вас есть основания так полагать, и сформулируйте ответ в явном виде; если это не получается, то оснований, скорее всего, нет). Сделать это можно любым техническим способом: дело здесь не в технике, а в уровне развития личных отношений, которые предполагают взаимное согласие на передачу и получение любой информации, которая кажется интересной для партнёра по коммуникации.

Здесь важно не допускать «натяжек». Если у вас в записной книжке завалялся адрес человека, с которым вы уже лет пять не общались и который, возможно, про вас и думать забыл, не надо убеждать себя, что вы с ним друг друга хорошо знаете; если кто-то когда-то спрашивал вас, что почитать про компьютеры — не надо из этого делать вывод, что этот кто-то всю жизнь только и мечтал о том, чтобы поддержать проект по написанию какой-то там книги.

Если вы ведёте сайт, блог, микроблог, держите страничку в "соцсети" и т.п. — в большинстве случаев вы можете считать, что ваши читатели, коль скоро они к вам пришли сами и их туда никто не сгонял, исходно согласны на получение любой информации, которую вам заблагорассудилось опубликовать, так что, скорее всего, если вы расместите там ссылку на этот проект, на вас никто не обидится. Здесь, опять же, важно не переусердствовать. Если, к примеру, ваш сайт посвящён выращиванию овощей на подоконнике, его читатели вряд ли будут рады увидеть ссылку на проект учебника по программированию; даже если это просто блог, не имеющий определённой тематики, вы можете растерять свою аудиторию, если будете постить слишком много ссылок.

Общее правило тут простое: если никто из получателей информации не чертыхнулся про себя и не спросил недоумённо «при чём тут я?» — считайте, что идеал свободных информационных отношений вами достигнут.

И самое главное: ДА! Для проекта очень, ОЧЕНЬ нужно, чтобы о нём говорили!. Рассказывайте знакомым, дайте ссылку в блоге, сделайте что-нибудь. Иначе это всё так и останется проектом.

UPD:Конечно, сейчас уже можно довольно достоверно утверждать, что вариант "всё это так и останется проектом" более не является возможным, проект заведомо достиг определённых успехов. Однако это совершенно не отменяет необходимости дальнейшей информационной поддержки. Если вы можете кому-нибудь рассказать об этом проекте, сделайте это!

[<<< НА СТРАНИЦУ ПРОЕКТА]