Итоги первой волны

Дорогие друзья!

Сейчас, по итогам первой волны пожертвований, можно с уверенностью сказать, что проект был затеян не зря: сумма, которую удалось собрать за эти несколько дней, благополучно перевалила через первый из намеченных рубежей. Сочиняя (в первый день проекта) ответ на вопрос, что будет, если нужная сумма не соберётся, я обозначил в качестве даты принятия решения 1 сентября 2015 г., а в качестве уровня «полного фиаско» — сумму в 25000 рублей; эта сумма оказалась превышена 12 января, когда до намеченного дедлайна оставалось ещё 232 дня (а прошло всего пять), в результате чего изрядная часть текста на тему «что будет, если» потеряла смысл: полного фиаско не случилось.

На момент написания этого поста собрана уже четверть той суммы, при получении которой я обязался довести проект до конца, хоть тушкой, хоть чучелом, и пять процентов суммы, обозначенной в качестве цели. Начав работу над текстом одной из тех частей будущей книги, которые необходимо написать с нуля, я за три дня (с 11 по 13 января), потратив 15 часов, написал 24 страницы рукописи. Надо сказать, что этот текст я задумывал уже давно, но времени на него у меня всё никак не находилось; сейчас я поймал себя на том, что ваши пожертвования изменили моё отношение к делу, я теперь пишу книгу не по остаточному принципу, как всегда делал раньше, а, напротив, установив для этой деятельности один из высших приоритетов. Дело тут не только в деньгах, хотя и в них тоже; но гораздо важнее то, что, наверное, вы все, кто прислал свои донейшны, вряд ли согласились бы отдать деньги кому попало. Сознаюсь, очень приятно было получить столь наглядное свидетельство того, что я, очевидно, не совсем кто попало. Писать книги стоит ради одного только этого.

Как обещал, отчитываюсь по использованию полученных средств. На момент написания данного поста общая сумма пожертвований составила 31029 рублей. Темп поступления средств был таков, что я рискнул часть полученных денег направить на создание резерва для будущей оплаты издательско-типографских расходов: превратил 14000 рублей в 100 долларов (по курсу 64) и 100 евро (по курсу 76), дело было 12 января. Это пока совсем немного, но тут главное начать. Ещё 9000 я «списал» в качестве компенсации потраченного рабочего времени, оставшиеся 8029 р. пока никак не использованы, что позволяет мне продолжать работу над рукописью, поддерживая взятый темп и не отвлекаясь на всякую ерунду.

А теперь самое главное. Уважаемые друзья, пожалуйста, не расслабляйтесь! Первая волна пожертвований явно пошла на спад, 13 января за весь день поступил всего один донейшн, и я, к сожалению, совершенно не удивлюсь, если за 14 января не поступит вообще ничего. Я связываю это с тем, что потенциал единственного поста в тематической конференции, несмотря на кучу репостов (пользуясь случаем, ещё раз спасибо автору поста и всем, кто репостил) всё же не бесконечен, хотя и, как оказалось, высок. Я не призываю устраивать оголтелые рекламные кампании, как это делают некоторые нынешние политики; в конце концов, моя диссертация по философии называлась «Информационная свобода и информационное насилие». Но никто не отменял возможности распространять информацию ненасильственными способами, и волна донейшнов, последовавшая за известным постом во «вконтакте», подтверждает эффективность таких методов работы. Пожалуй, сейчас, на нынешнем этапе, распространение информации о проекте даже более важно, чем собственно пожертвования. А потому пожалуйста, говорите об этом проекте, если есть такая возможность!. Выход из области "полного фиаско" — это ещё не победа.

И — ещё раз — ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Если дело так пойдёт дальше, я поверю в человечество :)

Репосты

Репосты вконтактике это хорошо, но все-таки создание проекта на кикстартере или ему подобных дало бы огромный плюс (Да, я видел ваш коментарий по поводу краудфандинговых площадок, но все-таки рассмотрите такой вариант более подробно).

Еще один момент - это добавление интернет-денег(WM, ЯД, киви) как вариант оплаты. Коментарий по этому поводу я тоже читал, но 90% от 100р больше чем 100% от 0. Ведь очень часто заинтересовавшиеся этой книгой люди (ну по крайней мере открывшие ссылку) хоть раз но фрилансили, и у многих на интернет-кошельках завалялось 100 рублей, которые им не жалко пожертвовать на книгу.

За совет спасибо, но...

С краудфандинговыми сайтами вкратце ситуация такая. По поводу кикстартера, бумстартера и планеты я могу однозначно сказать, что предпочёл бы вообще не делать свой проект, нежели прогнуться до регистрации на этих сайтах. Администрация этих сайтов вытирает ноги об своих пользователей, так что мне там делать нечего, и это решение окончательно. При этом я вполне допускаю, что существуют и другие сайты аналогичной направленности; в принципе, я готов их рассмотреть.

Что касается всевозможных виртуальных денег, то на эту тему я ещё подумаю, но маловероятно, что захочу в это играть.

Наивный вопрос

Скажите, а зачем на данном этапе нужны эти ваши кикстартеры? Вот, честно, не понимаю. Оставим на секунду польз. соглашения, но даже если допустить, что найдётся такой сервис, у которого условия будут правильными, то всё равно --- зачем?

На мой взгляд, самое главное в этих площадках --- то есть, почему они стали популярны и породили целый термин и явление "краудфандинг" --- это удобство. Другими словами, не нужно самому создавать страничку в интернете, самому описывать механизм "вознаграждений", самому организовывать сбор средств удобными способами (а это огромные трудозатраты! реквизиты, учёт поступлений, специальный номер мобильного, чтобы привязать к счёту и т.п.), самому описывать варианты в случае неудачи... и так далее. В общем, вы поняли. Почти единственное, что имеет значение, --- удобство. Человек ленив от природы, иначе бы все эти площадки не были успешны.

Но вот конкретно сейчас, на 19 января '15, уже всё это проделано, всё организовано, Андрей Викторович не поленился и уже потратил на это время и силы. И даже можно с уверенностью сказать, что не зря, т.к. проект уже состоялся хоть в каком-то виде.

Есть ещё один важный пункт в пользу площадок --- вопрос доверия. Можно было опасаться в самом начале, что никто не перечислит денег, так как, мол, кто это такой? Площадка гарантирует чего-то там (хотя тоже эфемерно), а здесь... вдруг мошенник (если не знакомы с А.В. лично). Но, разумеется, и этот аргумент уже не состоятелен. Абы кому 60к+ люди перечислять не будут, и это является положительной "рецензией" для будущих спонсоров.

Так зачем теперь кикстартер?

На мой взгляд,

На мой взгляд, самое главное в этих площадках --- то есть, почему они стали популярны и породили целый термин и явление "краудфандинг" --- это удобство. Другими словами, не нужно самому создавать страничку в интернете, самому описывать механизм "вознаграждений", самому организовывать сбор средств удобными способами (а это огромные трудозатраты!

Я бы предположил, что это далеко не основное в этих сайтах, основное - это сбор и подсчёт средств третьей независимой стороной. Иначе возможен бесконечный сбор без каких-либо результатов или отказ от проекта со ссылкой на отсутсвие поступлений.

Впрочем, для данного случая это может быть не актуально и тогда краудфандинговые площадки действительно не нужны.

Вопрос не в том

Бессмысленно обсуждать нужность или ненужность "краудфандинговых площадок", поскольку их просто нет. Ну нету их, понимаете? Те, что якобы есть, непригодны к использованию вне всякой зависимости от того, нужны они или нет. Вот когда (если) соответствующие площадки, свободные от фатальных недостатков, вдруг появятся, можно будет обсудить их нужность или ненужность.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.