Как обычно, получается слишком много текста

Дописав во втором томе главу про ncurses, а задно добавив небольшой параграф в ассемблерной части и довольно пространную главу в части про Си, посвящённые оформлению кода, обнаружил, что объём рукописи второго тома, если включать в неё все исходно предполагавшиеся части, перевалил за 600 страниц (вот только что получилось 618), при том что это ещё далеко не всё: нужно предисловие к тому, нужен пусть и небольшой, но всё же параграф про termios в части про операционки. Поскольку итоговое количество страниц должно быть кратно 16, я, будучи реалистом, понимаю, что могу не уложиться в 624, и тогда их получится 640. Корректор обещает указать мне много фрагментов текста, поддающихся сокращению без ущерба для смысла, но это вряд ли даст серьёзную экономию; даже 608 страниц — уже довольно серьёзный объём. Впрочем, само по себе это было бы не страшно, если бы не одно "но": я ещё раз пробежал по тексту части про операционные системы, и должен сказать, что текст мне не нравится — возникает желание его доработать. Короче он при этом не станет точно.

Возникла даже идея разбить нынешний второй том на два; тогда во второй том войдут только части про ассемблер и Си, его объём при этом окажется то ли чуть меньше, чем у первого, то ли таким же (вопрос в разнице между 448 и 464 страницами). У такого решения есть несомненное достоинство: в таком виде второй том удастся издать гораздо быстрее, что в принципе неплохо, учитывая, что часть, посвящённая Си, раньше ни в каком виде не издавалась (и это последняя такая часть из ныне написанных). И даже ещё одно достоинство: из части, посвящённой операционным системам, можно будет выделить в отдельную часть нынешнюю главу, посвящённую сокетам, и развернуть её как следует, превратив в полновесную часть, посвящённую компьютерным сетям, благо там мне весьма и весьма есть о чём написать.

Есть, впрочем, и недостатки такого решения. Второй-то том, конечно, будет издан прямо сейчас, но вот издание "нового третьего", который в таком раскладе окажется просто новым изданием старой-престарой книжки Введение в операционные системы, отложится на неопределённо долгий срок. Сейчас это меньше двухсот страниц, для целого тома маловато, для объединения с частью про Си++ — наоборот, многовато, ведь там хотелось написать ещё и про парадигмы, и про графические интерфейсы (да и нелогично эти части объединять в один том), так что придётся действительно превращать нынешний параграф о сокетах в полноценную отдельную часть. Ну то есть я понимаю, что там писать, но вот когда я это всё напишу — я даже приблизительно боюсь предположить.

Второй недостаток тоже довольно очевиден. Издание двух книг примерно по 450 страниц обойдётся, на самом деле, едва ли не вдвое дороже, чем издание одной книги на 650 сраниц. Ну, не вдвое, конечно, но близко. А денег, пардон, и на одну книжку сейчас нет — издание первого тома съело все резервы подчистую и отправило проект в глубокий минус, который впервые за всю историю проекта никакими резервами не подпёрт.

В общем, подожду я решение принимать. Прямо сейчас всё равно нет денег на издание второго тома, ни в том, ни в другом его виде, да и рукопись к изданию пока не готова — корректор обещает к воскресенью закончить только часть по ассемблеру, корректура остальных частей впереди. Ничто не мешает дождаться, когда из типографии придёт первый том, посмотреть, что из него получилось, и тогда уже думать, хочу ли я видеть второй том почти на двести страниц толще.

Казалось бы, причем тут...

Ваш корректор мужского пола и женского?

Упс

Женского, естественно. Я вообще не видел ещё корректоров-мужиков, подозреваю, что мужчинам в этом деле не хватает аккуратности.

Глянув в выходные данные книжки по LaTeX, вы можете даже узнать имя и фамилию.

Мне тоже нравится

Было бы очень здорово увидеть в книге полноценную часть по сетям.

To do or not to do?

Уверены, что хотите писать отдельную часть по компьютерным сетям? По сетевому программированию есть годная "UNIX Network Programming", издававшаяся в том числе и на русском, непосредственно по сетям -- Таненбаум.

Да ни в чём я не уверен

$subj :-)

Вот только если я в этом и не уверен, то уж точно не потому, что есть, якобы, годные книжки, и уж точно не из-за Танненбаума (по мне так его произведения вообще читать невозможно, хотя на полочке вон все стоят). Эти ваши "годные книжки" расчитаны на профессионалов, совсем другой вид спорта.

Лично мне идея нравится

Лично мне идея с разделение второго тома нравится.
По этому поводу вспоминается очень хорошая поговорка:
"Быстро забудут что сделал быстро!
Долго будут помнить что сделал хорошо."

Спасибо!

Спасибо на добром слове, мне бы теперь ещё понять, нравится ли эта идея мне самому.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.