Полторы тысячи

Количество потраченного на книгу рабочего времени плавно перевалило за 1500 часов. Много это или мало? Давайте посмотрим.

Прежде всего отмечу, что учитываю я только время, непосредственно потраченное на работу с рукописью. Всевозможные паузы, перерывы, а также техническая работа вроде, например, упаковки и отправки «призовых» книг донэйторам в эти 1500 часов не входит.

Возьмём теперь классический вариант занятости на fulltime — восьмичасовой рабочий день, пятидневная неделя, вот это вот всё. Кто работал на полную занятость программистом или кем-нибудь ещё, в чьи обязанности входит умственная деятельность, знает, что из восьми часов стандартного рабочего дня хорошо если половину удаётся потратить непосредственно на создание результата. Остальное уходит на трёп с коллегами, лазанье по интернету, перекуры, телефонные разговоры, которые всегда невовремя, и прочее в таком духе. И это, в принципе, даже неплохо, поскольку если попытаться восемь часов в день реально работать мозгом, через неделю работы в таком режиме очень захочется в отпуск, а через месяц — хоть в дурку, хоть в грузчики, только подальше от этой проклятой работы. Работы с рукописью это тоже касается. Мне часто удавалось проработать 7–8 часов за один день и даже больше, и в некоторых случаях удавалось работать так два-три дня подряд, но потом накрывал "откат", полностью исключающий конструктивную работу, требующую напряжения извилин.

Если принять за основу эти (конечно, условные) четыре часа в день, получим вот что. В году у нас чуть меньше 250 рабочих дней (например, в 2019 получилось 247, в 2020 будет 248). Даже если не учитывать отпуск — скажем, считать, что после отпуска производительность увеличивается и конструктивного времени каждый день тратится больше, что компенсирует выпавшие дни — получится меньше 1000 рабочих часов в год. Для удобства округлим до тысячи.

Итого на книгу я потратил столько рабочего времени, сколько тратится на работу в режиме полной занятости за полтора года. Конечно, «грязного» времени ушло гораздо больше — в январе проекту исполнится пять лет. Но всё равно мне от этих подсчётов, если честно, самому становится слегка не по себе.

Расскажите,

Расскажите, пожалуйста, как Вы ведете учет рабочего времени.
Пользуетесь какой-то программой или просто засекаете по часам?

admin аватар

Просто засекаю

Просто засекаю по часам, потом вычитаю приблизительное количество времени, на которое я отвлекался от работы, и результат записываю в текстовый файл. Для подсчёта (и для лучшей сохранности) потом дублирую записи в табличку libreoffice calc. Оба файла -- и текстовый, и табличка -- лежат в том же CVS'е, что и рукопись.

Спасибо за

Спасибо за ответ. Очень интересно было узнать о затраченном времени, хотя и так понятно, насколько Ваш труд титанический.
Вспомнилась книга Даниила Гранина "Эта странная жизнь" об ученом, который с юности хронометрировал все свои дела.

Спасибо

Спасибо огромное, Андрей Викторович! Ваши 3 тома помогли поймать «просветление» как минимум одному скромному php'ку :)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <ins> <del> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.