Полторы тысячи

Количество потраченного на книгу рабочего времени плавно перевалило за 1500 часов. Много это или мало? Давайте посмотрим.

Прежде всего отмечу, что учитываю я только время, непосредственно потраченное на работу с рукописью. Всевозможные паузы, перерывы, а также техническая работа вроде, например, упаковки и отправки «призовых» книг донэйторам в эти 1500 часов не входит.

Возьмём теперь классический вариант занятости на fulltime — восьмичасовой рабочий день, пятидневная неделя, вот это вот всё. Кто работал на полную занятость программистом или кем-нибудь ещё, в чьи обязанности входит умственная деятельность, знает, что из восьми часов стандартного рабочего дня хорошо если половину удаётся потратить непосредственно на создание результата. Остальное уходит на трёп с коллегами, лазанье по интернету, перекуры, телефонные разговоры, которые всегда невовремя, и прочее в таком духе. И это, в принципе, даже неплохо, поскольку если попытаться восемь часов в день реально работать мозгом, через неделю работы в таком режиме очень захочется в отпуск, а через месяц — хоть в дурку, хоть в грузчики, только подальше от этой проклятой работы. Работы с рукописью это тоже касается. Мне часто удавалось проработать 7–8 часов за один день и даже больше, и в некоторых случаях удавалось работать так два-три дня подряд, но потом накрывал "откат", полностью исключающий конструктивную работу, требующую напряжения извилин.

Если принять за основу эти (конечно, условные) четыре часа в день, получим вот что. В году у нас чуть меньше 250 рабочих дней (например, в 2019 получилось 247, в 2020 будет 248). Даже если не учитывать отпуск — скажем, считать, что после отпуска производительность увеличивается и конструктивного времени каждый день тратится больше, что компенсирует выпавшие дни — получится меньше 1000 рабочих часов в год. Для удобства округлим до тысячи.

Итого на книгу я потратил столько рабочего времени, сколько тратится на работу в режиме полной занятости за полтора года. Конечно, «грязного» времени ушло гораздо больше — в январе проекту исполнится пять лет. Но всё равно мне от этих подсчётов, если честно, самому становится слегка не по себе.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <ins> <del> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <pre>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка на бота
Image CAPTCHA
Copy the characters (respecting upper/lower case) from the image.