"Что если": исходный вариант

Этот текст был написан в первый день после объявления сбора денег — ещё до получения первых пожертвований. К настоящему моменту он по меньшей мере наполовину утратил актуальность; я сохраняю его на сайте ради исторического интереса.

Несколько гостей сайта независимо друг от друга обратили моё внимание на вопрос, а что будет, если необходимая сумма не соберётся и проект в итоге реализован не будет. Популярные краудфандинговые сайты в таких случаях возвращают деньги донорам; если говорить точнее, обычно устанавливается нижний предел собранной суммы и дата принятия решения, и если на эту дату установленный предел так и не был достигнут, проект признаётся несостоявшимся, реципиент никаких денег не получает, а доноры могут решить, на какой ещё проект направить свои пожертвования.

К сожалению, использование краудфандинговых сайтов, организующих всю эту процедуру, для меня неприемлемо. Прежде чем опубликовать свой проект здесь, я честно попытался выбрать какой-нибудь из сайтов, предлагающих соответствующие услуги. Во-первых, все как один содержат в своих официальных документах (всевозможных правилах использования, политиках и т.п.) оговорку о своём праве использовать персональные данные (включая номер мобильного телефона и email) для рассылки рекламы и проведения социальных исследований, то есть, попросту говоря, заявляют: да, мы спамеры, и мы обязательно будем присылать вам спам, а вы надевайте намордник и радуйтесь. Во-вторых, опять же все сайты, которые я рассматривал, изготовлены безответственными и безграмотными халтурщиками, которым плевать на безопасность посетителей их сайтов: при отключённом JavaScript эти сайты категорически отказываются работать, принуждая, таким образом, каждого посетителя включить пресловутый JS и тем самым скомпрометировать безопасность своего браузера (вот только не надо мне рассказывать про то, что JavaScript "безопасен", ладно?) Сам я за свою безопасность более-менее спокоен, но заставлять всех своих доноров регистрироваться на таких сайтах (а без этого там пожертвование не сделать) — увольте-с.

В принципе, при желании я мог бы организовать процедуру возврата средств самостоятельно, но это не решило бы проблемы: доноры вполне могут отказать мне в доверии, и будут правы, ведь для доверия нужны какие-то осязаемые основания. Кроме того, при внимательном взгляде на проект можно заметить, что он не относится к категории проектов «всё или ничего»: в нём можно выделить части, которые, будучи реализованы, получат самостоятельную ценность. Например, части будущей книги, посвящённые Паскалю и Си, если их написать, могут быть изданы самостоятельными единицами; то же самое относится к главе о теории алгоритмов, она по задумке небольшая, но брошюры никто пока не отменял. Кроме того, давно и настойчиво нуждается в переработке и переиздании мой старый учебник по операционным системам, да и книжку по NASM'у стоило бы как минимум допечатать, но лучше всё-таки исправить и сделать новое издание, благо там есть, что исправлять. Даже книжка по C++, выдержавшая три издания, нуждается пусть и в небольших, но всё же коррекциях, за три года читатели нашли в ней с десяток «багов».

С учётом этого давайте сделаем так. Во-первых, я заявляю, что часть, посвящённая Си (и представляющая собой конспект моих ежегодных семинаров на эту тему, плюс некоторое количество дополнений), будет написана в любом случае, даже если я не получу вообще ни одного пожертвования; в случае неудачи проекта в целом эта часть будет издана отдельной книжкой тиражом в 100 экземпляров, цена вопроса там такова, что я это вполне могу себе позволить без посторонней помощи. Имеется и вполне внятный deadline: 1 сентября 2015 г. — опять же, к этой дате я эту книжку закончу и, если всё будет плохо, пойду её издавать, чтобы воспользоваться результатом в грядущем (осеннем) семестре. Кроме того, новое издание книжки по C++ я тоже подготовлю в любом случае; дедлайн тут — 15 января 2016 г., опять же, из-за привязки к очередному семестру, но к делу это не относится; будем считать, что решение о степени успешности нашего краудфандинга будет принято как раз 1 сентября 2015 г.

Если всё будет совсем плохо и общая сумма полученных мной до 1 сентября донейшнов не превысит 25000 рублей, этими двумя книжками придётся ограничиться. В этом случае:

  • доноры, пожертвовавшие от 300 рублей, будут упомянуты в списке благодарностей в обеих книжках;
  • пожертвовавшим от 500 рублей, кроме того, будет выслана любая из этих двух книжек на выбор (в бумажном виде), с автографом автора, а также «фирменный» CD-диск, содержащий все книги, представленные на этом сайте, тоже с автографом автора;
  • пожертвовавшим от 1500 рублей будет отправлена посылка, содержащая обе книжки и всё тот же CD-диск, оформленный в виде благодарственного письма для вешания на стену (то есть вставленный в декоративную рамку, а на фоне там будет текст, что, мол, огромное спасибо за участие в проекте и всё такое)
  • для тех, чьи пожертвования составят 3000 и больше, если вдруг таковые найдутся, а проект в целом при этом потерпит фиаско (что само по себе маловероятно), я в дополнение к вышеперечисленному обе книжки не поленюсь сделать в эксклюзивном исполнении — то есть специально для таких доноров будут изготовлены считанные (как мы понимаем, числом не больше восьми для доноров, плюс ещё два для себя) экземпляры книжек в твёрдом переплёте. На форзаце будет указан итоговый тираж этого эксклюзивного варианта цифрами и прописью.

Подчёркиваю, всё это будет делаться только в случае, если проект потерпит полное фиаско. На мой взгляд, перечисленное всё же прикольнее, чем просто тупо возвращать деньги, тем более что деньги к тому времени могут сильно похудеть из-за инфляции.

Если на 1 сентября 2015 года собранная сумма составит от 25001 рубля до 55000 рублей, то в дополнение к двум книжкам будет сделано ещё переиздание книги про NASM; если собрать удастся 100000 рублей, будет переписано и переиздано «Введение в операционные системы» (или, возможно, я предпочту написать главу про Паскаль и издать её отдельной книжкой), ну а если соберётся хотя бы 120000, проект будет признан успешным, задуманную книгу я в этом случае напишу целиком, а сбор средств продолжится, чтобы сделать возможным издание. Сколько времени это ещё будет продолжаться — посмотрим по ситуации. В крайнем случае придётся издавать не офсетный хардковер, а комплект из ризографических клеёных книжек в бумажной обложке, и не 1000, а всего 100 экземпляров, это стоит не так дорого.

С «плюшками» для доноров я в каждом случае что-нибудь придумаю, чтобы все были довольны. С вашего позволения, не буду сейчас изобретать подробный список плюшек на каждый случай — но это будет всегда нечто промежуточное между вышеперечисленным для случая полного фиаско и перечисленным на соответствующей странице для случая полного успеха.

На всякий случай вынужден добавить, что указанные цифры получены исходя из оптимистического сценария развития российской экономики; возможно, в процессе мне придётся их пересмотреть, но на попадание в ту или иную категорию «получателей плюшек» будут влиять только цифры, действовавшие на момент получения соответствующего пожертвования.