Гостевая книгаЗдесь вы можете оставить сообщение для владельца сайта, отзыв о функционировании, оформлении, содержании и вообще написать всё, что думаете по этому поводу. Просьба придерживаться темы («по этому» — это ещё не «по любому») и соблюдать приличия :-) Обратите внимание, что связаться с автором сайта можно также и через страницу обратной связи, которая позволяет отправить автору email. Более старые комментарии можно посмотреть в архиве гостевой книги. Учтите, что комментарии на этом сайте премодерируются. |
пояснениеВы находитесь на официальном сайте Андрея Викторовича Столярова, автора учебных пособий по программированию и информационным технологиям. Если вы искали сайт замечательного писателя-фантаста Андрея Михайловича Столярова, то вам, к сожалению, не сюда. Андрей Михайлович Столяров в библиотеке Мошковаваш сеанс |
☞ From NKA (unverified) Sat Nov 30 18:41:34 2024 UTC
Консольный XMPP клиент
Ранее спрашивли о консольном клиенте XMPP, так у того же Pidgin есть консольная версия - Finch (использует ту же libpurple). Сам еще не пробовал т.к. руки не дошли.
https://developer.pidgin.im/
ответить
From Ze'ev (unverified) Sun Dec 1 10:27:02 2024 UTC
Re: Консольный XMPP клиент
Спасибо. Когда у самого руки дойдут посмотрю.
ответить
From xmp (unverified) Sun Dec 1 12:00:23 2024 UTC
Re: Консольный XMPP клиент
А у меня руки уже дошли. Подскажите пожалуйста, как отправить собеседнику authorization request и добавить его в roster? Именно в Finch.
ответить
☞ From Алексей (unverified) Fri Nov 29 10:43:08 2024 UTC
Изучение архитектуры компьютера.
Уважаемый Андрей Викторович, как вы относитесь к тому, что новичкам в программировании, советуют прочитать книжку "Архитектура компьютера" Эндрю Таненбаума?
На мой взгляд это скорее справочник, громоздкий и скучный. Вместо него гораздо более эффективно, было бы советовать книгу Дэвида и Сары Харрис "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера", в которой с нуля объясняется вся необходимая информация о цифровой электронике и устройстве ЭВМ, как для инженера-схемотехника, так и для программиста.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Fri Nov 29 11:34:15 2024 UTC
Re: Изучение архитектуры компьютера.
Все книжки Танненбаума, какие я видел, производят впечатление бессмысленных, это даже не справочники, это какое-то нагромождение не связанных между собой сведений, как будто просто надо было объём чем-то заполнить.
Харрисов не видел, так что ничего сказать не могу. Но вообще заставлять программистов изучать схемотехнику — затея сомнительная.
ответить
From anon (unverified) Fri Nov 29 12:07:47 2024 UTC
Re: Re: Изучение архитектуры компьютера.
А зачем тогда Вы внесли в список рекомендуемой литературы (или как там этот список литературы назывался), который находится в конце томов, зачем там Танненбаум, если он бессмысленный? Наверное для тех, у кого все нормально с головой, кто все правильно воспринимает, чтобы они ознакомились с тем, как выглядит "бессмыслица".
ответить
From Andrey V. Stolyarov Fri Nov 29 12:54:16 2024 UTC
Re: Re: Re: Изучение архитектуры компьютера.
Какой ещё "рекомендованной"?! В тексте книги есть ссылка на Танненбаума, я уже не помню, по какому поводу, поэтому Танненбаум есть в библиографическом списке. Списков "рекомендованной" литературы в моих книгах нет, только в паскалевской части в какой-то момент говорится, куда посмотреть, если очень хочется научиться балансировать деревья, и в части по C++ есть совет обратить внимание на книжку Джеффа Элджера.
И вот что, на выход. У меня есть лучшие идеи, как тратить время, нежели чем бодаться с непойми откуда взявшимися анонимами.
ответить
From Anon (unverified) Fri Nov 29 18:28:08 2024 UTC
Re: Re: Изучение архитектуры компьютера.
В Plan 9 была такая программка fortune, которая печатала случайную строку. Так вот там было такое:
ответить
From Andrey V. Stolyarov Fri Nov 29 18:40:45 2024 UTC
Re: Изучение архитектуры компьютера.
Это и я про себя могу сказать, и чо?
Ну хотя нет, не могу: курс "Системы программирования", который я несколько раз читал в филиалах МГУ, наполовину посвящён формальным грамматикам, а в моих книжках этого нет. Впрочем, этот курс не мой, в том смысле что не я его придумал, моя версия, конечно, отличалась от "основной", но не сильно.
ответить
From Egor (unverified) Sat Nov 30 04:56:53 2024 UTC
Re: Re: Изучение архитектуры компьютера.
Добавлю свое ИМХО. По архитектуре есть три книги, которые как раз можно разделить по глубине погружения в схемотехнику:
ответить
From Stan (unverified) Sat Nov 30 09:04:47 2024 UTC
Re: Re: Re: Изучение архитектуры компьютера.
Есть еще версия для домохозяек: "But How Do It Know?", J Clark Scott.
ответить
From asb (unverified) Sat Nov 30 10:25:27 2024 UTC
Re: Изучение архитектуры компьютера.
Мне кажется в контексте книг А.В. лучше зайдет Computer Systems: A programmer perspective.
ответить
☞ From Imam (unverified) Fri Nov 29 08:17:20 2024 UTC
Различия между 3-им и 2-ым изданием
А есть ли отличия второго издания от третьего?
ответить
From Andrey V. Stolyarov Fri Nov 29 09:08:25 2024 UTC
Re: Различия между 3-им и 2-ым изданием
Начать стоит, по-видимому, с того, что третьего издания пока что нет.
В третьем издании будут, естественно, исправлены все обнаруженные за это время опечатки и прочие косяки. Плюс к тому в некоторых местах будут добавления, но я не сказал бы, что существенные: по крайней мере на текущий момент я планирую, что части, главы и параграфы будут те же.
ответить
From Anonymous (unverified) Fri Nov 29 10:00:32 2024 UTC
Re: Re: Различия между 3-им и 2-ым изданием
А главу про то как писать ассоциативные массивы (и хэшмапы в частности) не хотите добавить?
ответить
From Andrey V. Stolyarov Fri Nov 29 10:03:07 2024 UTC
Re: Различия между 3-им и 2-ым изданием
Нет, не хочу. Больше того, я принципиально не принимаю рекомендаций по содержанию.
ответить
From Alexander Potapov Fri Nov 29 11:10:56 2024 UTC
Re: Re: Различия между 3-им и 2-ым изданием
А какие главы и параграфы планируете расширить?
ответить
From Andrey V. Stolyarov Fri Nov 29 11:37:13 2024 UTC
Re: Различия между 3-им и 2-ым изданием
Я не планирую ничего расширять настолько, чтобы было о чём говорить. А по два-три абзаца тут и там добавилось уже довольно много, и, опять же, я не вижу смысла вспоминать, где конкретно.
ответить
☞ From anon (unverified) Thu Nov 28 18:57:22 2024 UTC
xmpp-чат
Parthen, чуть меньше чем года три назад, заанонсил чатик для всех желающих. Сейчас, ессесна, все полимеры — кончились. Пересоздайте что ли
ответить
From Andrey V. Stolyarov Thu Nov 28 19:00:49 2024 UTC
Re: xmpp-чат
А зачем? Я, допустим, не особо возражаю (хотя сам ни создавать этот чатик, ни ходить в него точно не буду), мне просто непонятно, идея уже разок провалилась, что толку пытаться её некромантить?
ответить
From Andem (unverified) Thu Nov 28 19:31:27 2024 UTC
Re: xmpp-чат
Уже предлагали это, см. следующую ветку сообщений.
И, как там уже было сказано, уж лучше создать email-рассылку, если вам это нужно.
ответить
From Anonymous (unverified) Fri Nov 29 07:36:48 2024 UTC
Re: Re: xmpp-чат
Вот кстати никогда не понимал в чем преимущество xmpp перед email, как по мне все эти статусы онлайн/оффлайн прочитано/непрочитано, редактирование сообщений и прочая шушера, только увеличивают социальную тревожность у некоторых людей и количество собираемых данных большим братом, а формат показа сообщений "лесенкой" фиксится сменой клиента. Из плюсов разве что оконечное шифрование лучше (OMEMO vs PGP) и спама меньше, и то, последнее верно только по причине низкой популярности протокола.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Fri Nov 29 09:21:09 2024 UTC
Re: Re: Re: xmpp-чат
> все эти статусы онлайн/оффлайн
> только увеличивают социальную тревожность
Я бы сказал, это зависит от того, кто у вас в контактах. Бывают такие люди, чьё присутствие приятно, пусть даже и виртуальное, и само ощущение, что можно написать сообщение и данный конкретный человек его тут же увидит, тревожность снижает, а не повышает (причём реально писать сообщение для этого не нужно, достаточно ощущения возможности).
Email в этом плане воспринимается совершенно иначе. Начать с того, что отправка письма обычно обставлена бОльшим количеством телодвижений, чем отправка IM (технически разницы особой нет, но, видимо, создатели клиентов тоже это всё воспринимают по-разному, отсюда различие, если можно так выразиться, user experience). А продолжить тем, что письмо написал, оно ушло, когда его прочитают — неведомо, да и прочитают ли вообще, может адресат уже и не читает этот адрес.
ответить
From Parthen (unverified) Fri Nov 29 14:10:12 2024 UTC
Re: Re: Re: xmpp-чат
>Вот кстати никогда не понимал в чем преимущество xmpp перед email,
Ни в чем, instant messaging это совершенно другая, контр-продуктивная вещь, нужная для развлечения (тогда как email больше подходит для работы)
ответить
From Artem (unverified) Fri Nov 29 14:28:37 2024 UTC
Re: Re: Re: Re: xmpp-чат
>> контр-продуктивная вещь, нужная для развлечения
Странное заявление. Зияющую пропасть между email и телефонными звонками чем-то заполнить необходимо в любом случае, и её заполнят, с вами или без вас.
Не говоря уже о том, что граница между развлечением и работой настолько размыта, что порой я сомневаюсь, что она есть.
ответить
From Parthen (unverified) Thu Nov 28 20:24:14 2024 UTC
Re: xmpp-чат
Надо:
1) Сервер, причем свой (пусть даже без картинок) 2) Мост в IRC и Telegram 3) Админа, который все это настроит
Или вообще только в IRC делать. Потому что сколько я не брожу по интернету, живые только IRC чатики. И, кажись, проблема именно в администрировании.
Крч, если кто с барского плеча даст сервер - я даже выделю время и попробую. Текст весит примерно ничего, так что можно даже с синхронизацией истории сделать.
ответить
From Ze'ev Sat Nov 30 02:46:52 2024 UTC
Re: Re: xmpp-чат
Про Telegram не знаю, но когда я увидел сколько нужно проделать телодвижений, чтобы настроить мост в Discord я решил, что проще просто окончательно забыть про существование этого поделья.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Sat Nov 30 08:00:24 2024 UTC
Re: xmpp-чат
Я для себя тему дискорда счёл полностью раскрытой, когда ОНО захотело suid'ный бинарник, от которого недоступны исходники.
ответить
From Parthen (unverified) Sat Nov 30 14:47:01 2024 UTC
Re: Re: xmpp-чат
Его и в браузере можно запустить
ответить
From Andrey V. Stolyarov Sat Nov 30 15:15:23 2024 UTC
Re: Re: Re: xmpp-чат
Ага, ну спасибо :-D
ответить
From Parthen (unverified) Sun Dec 1 07:53:54 2024 UTC
Re: Re: Re: Re: xmpp-чат
Ну, сами с усами electron'овское поделие запускать :)
ответить
From Andrey V. Stolyarov Sun Dec 1 09:21:34 2024 UTC
Re: xmpp-чат
А, так оно на ещё и на электроне? Я этого понять не успел, поскольку не дошёл до такой стадии, когда это становится видно.
Короче маст дай.
ответить
From Ilya Sun Dec 1 12:12:42 2024 UTC
Re: Re: xmpp-чат
Я вам больше скажу, они еще и за альтернативные опенсорс клиенты бан раздают
ответить
From Parthen (unverified) Sun Dec 1 12:36:06 2024 UTC
Re: Re: Re: xmpp-чат
Вообще это больше страшилка, по факту они это не мониторят.
Я сидел на ripcord около полугода и мне ничего не дали.
ответить
From Ze'ev (unverified) Sun Dec 1 10:28:00 2024 UTC
Re: Re: Re: xmpp-чат
Ну да. Ещё не ясно, что из этого хуже.
ответить
From Artem (unverified) Sun Dec 1 11:19:14 2024 UTC
Re: Re: xmpp-чат
Когда в России запретили ютуб, я негодовал... Но когда точно так же запретили дискорд, я с плохо скрываемым злорадством снёс с компа этого магистра обновлений.
ответить
From Parthen (unverified) Sun Dec 1 12:34:46 2024 UTC
Re: Re: Re: xmpp-чат
Вам уже, видимо, поздно, но:
~/.config/discord/settings.json
{ "SKIP_HOST_UPDATE": true }
Затыкал обновления намертво :)
ответить
☞ From Anatoly (unverified) Thu Nov 28 17:58:00 2024 UTC
Начальные знания математики
Здравствуйте, у меня пока что начальные знания математики, т.е. знаю арифметику, алгебру ещё не изучал; не в ущерб программированию можно пропустить некоторые математические главы в части "Предварительные сведения", и вернутся к ним позже.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Thu Nov 28 18:25:41 2024 UTC
Re: Начальные знания математики
Пропустить можно только параграфы начиная с 1.3.4 ("виды бесконечности") — без этого параграфа невозможно, конечно, понять, о чём идёт речь в последующих параграфах, посвящённых теории алгоритмов, но да, без теории алгоритмов некоторое время программировать можно.
Параграфы про комбинаторику, системы счисления и логику (1.3.1 — 1.3.3) пропускать нельзя, без понимания этих материй адекватное изучение программирования невозможно. Точнее, программировать невозможно без понимания систем счисления и логики, но их, в свою очередь, невозможно адекватно осознать без комбинаторики. Впрочем, некоторые аспекты комбинаторики в программировании вылезают и сами по себе.
ответить
☞ From rkvg-es (unverified) Wed Nov 27 11:00:13 2024 UTC
Подумалось вот
А круто же ведь быть стандартизатором языка программирования. Придумываешь технологию ты, а делают её за тебя. Шоб я так жыл, бл.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Thu Nov 28 18:30:55 2024 UTC
Re: Подумалось вот
Какую ещё технологию? Стандартизаторы — это когда ты придумываешь херню, которую одним приходится реализовывать, а другим использовать, и неизвестно, что хуже, зато лично тебе никакой ответственности и никаких последствий, только зарплата за просиживание штанов в комитете.
ответить
☞ From q (unverified) Wed Nov 27 08:15:09 2024 UTC
F-19
Здравствуйте, Андрей Викторович! В начале книги вы рассказываете о "ломалке" игры F-19 и про программу на паскале, которая правит нужный байт для воскрешения пилотов (стр 25, 2 абзац). Там же говорится, что найти нужный байт было сложнее, чем написать программу. Если не секрет - как вы это сделали? Вы запускали игру в отладчике? Как вообще можно найти нужный байт? Хотя бы примерное направление куда копать. По ходу книги приходит hexdump. Поиск необходимого байта мог бы выполняться через него? Мне интересно как вообще стало возможным отследить изменения и начать кого-то воскрешать? Вижу как используют работу с памятью процесса (winapi), если конечно игра под форточки, для создания читов допустим, а как получился взлом у вас? Сейчас есть всякие чит энжины (кстати написан тоже на паскале), но как то же люди это раньше делали? Без специализированных программ.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Wed Nov 27 10:09:37 2024 UTC
Re: F-19
Всё намного проще, чем вам кажется. Я сделал копию игры на другой дискете, слетал миссию, угробив пилота, и сравнил diff'ом текущую директорию игры с той копией с другой дискеты. Тем самым я выяснил, какой файл содержит список пилотов. Потом в Norton Commander'е на этом файле нажал F3, чтобы его посмотреть. Файл был бинарный, но почему-то запись, касающаяся каждого сохранённого пилота, была ровно 80 байт, так что во вьювере они выглядели как строки с именами и крякозяблами. Ну а дальше я просто сравнил глазами записи живых пилотов с записями пилотов мёртвых, точно уже не помню, вроде бы даже завёл двух свежих пилотов с одинаковыми именами, за каждого слетал миссию, но одного угробил, а за другого просто взлетел и приземлился, набрав ноль очков, чтобы между ними было поменьше различий. Короче говоря, там нужный байт оказалось видно невооружённым взглядом.
Не ищите сложностей там, где их нет.
ответить
From Anonymous (unverified) Wed Nov 27 10:13:20 2024 UTC
Re: F-19
Ну я вот игру на КПК ломал с помощью hex-редактора. Понятное что под Windows Mobile даже hex-редактор-то было не так просто найти, не то что специализированную ломалку игр.
Всё просто, запоминал количество жизней, искал байты где было нужное число, записывал, затем менял количество жизней и пересохранял и проверял записанные адреса. Или как альтернатива, берём сейв файл, пять жизней, ищем байт 05, затем в первом месте меняем на 06, во втором на 07 и так далее, а потом загружаем сейв и смотрим сколько стало жизней.
В некоторых играх сейв-файл это обычный сжатый текстовый файл, там ещё проще, прямо в самом файле будет то-то вроде "RemainingLives=5".
Что касается ломания игры в процессе — то есть gdb. Изучайте. Там можно сделать намного больше. Если игра с открытым исходником, соберите её с отладочной информацией, изучайте исходники. Если нет - всё равно есть варианты.
ответить
From Artem (unverified) Wed Nov 27 13:53:58 2024 UTC
Re: F-19
Кстати, современную игру без спецсофта взломать может и не получиться, в них частенько встраивают мудрёную защиту. И кабы кто объяснил, зачем. А сам этот спецсофт из когда-то примитивных сравнивальщиков трёх состояний памяти превратился в убермонстров, умеющих гоняться за "бегающими" значениями, расшифровывать данные, и прочая, и прочая, а использование его с некоторыми играми требует знаний и умений, отсутствующих у большинства программистов. Ну, я имею в виду универсальный софт, не заточенный под конкретный список игр.
ответить
☞ From rookie (unverified) Mon Nov 25 15:23:12 2024 UTC
классы
Как понять ваши слова о том, что в самом языке не должно быть вещей, реализуемых средствами этого языка? Допустим, классы можно реализовать в чистом Си (что и было сделано изначально Страуструпом). Значит классы должны быть реализованы отдельными библиотеками?
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 16:14:08 2024 UTC
Re: классы
1. Классы нельзя реализовать средствами чистого Си.
2. Страуструп сделал не это, он сделал препроцессор, принимавший на вход текст на C++, и выплёвывавший текст на чистом Си; по такой же схеме, пардон за каламбур, работают едва ли не все реализации Scheme, но это совершенно очевидно не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу.
3. Несомненно, если бы классы можно было реализовать средствами чистого Си, то только так — библиотекой — их и можно было бы реализовывать, любой иной подход отдаёт шизофренией. Проблема в том, что, как уже сказано, классы невозможно реализовать средствами чистого Си, он для этого слишком беден.
4. Мне здесь на сайте дешёвые демагоги не требуются, так что поищите себе другой сайт.
ответить
☞ From anon (unverified) Mon Nov 25 15:15:43 2024 UTC
Темплейты вездесущие
Здравствуйте, Андрей Викторович!
Пишу библиотеку для клеточно-автоматного моделирования на С++. Желаемое поведение для юзера: наследоваться от базового класса Cell, переопределить виртуальную функция перехода, запихать в массив клетки с нужными параметрами, установить в симуляторе необходимые параметры и вызвать Start. И вот этот массив специфический и переписывать его для каждой клетки очевидно было бы глупостью. Пока основная рабочая идея: сделать массив темплейтным, параметризуемым, соответственно, типом клетки, который написал юзер. Но массив в таком случае будет контейнером, а у вас в книге написано, что с такими классами надо быть очень осторожными и они вызывают проблемы. Может ли здесь быть другое решение? Хранить в массиве указатели в данном случае идея не очень, поскольку библиотека по сути своей -- молотилка. И, если я только правильно понимаю, кэш не будет рад тому, что клетки в разные участки памяти попадают всё время, то есть это будет замедлять программу.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 16:11:18 2024 UTC
Re: Темплейты вездесущие
Вот это вот
> наследоваться от базового класса Cell, переопределить виртуальную функция перехода
и вот это вот
> сделать массив темплейтным, параметризуемым, соответственно, типом клетки, который написал юзер.
в большинстве случаев одно с другим несовместимо.
ответить
From Artem (unverified) Mon Nov 25 17:02:48 2024 UTC
Re: Темплейты вездесущие
Если юзер наследуется от Cell, значит, его класс к этому Cell можно привести. Да и размер дочернего класса можно выяснить, например, создав виртуальный метод (раз уж мы всё равно замарались полиморфизмом в рантайме), где написано return sizeof(*this). А можно ещё тупее -- требовать у юзера передавать размер ячейки методу генерации массива. Более препятствий к запихиванию класса юзера в свой массив я не вижу.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 17:48:29 2024 UTC
Re: Re: Темплейты вездесущие
Ага, теперь внимание-вопрос: и при чём тут тогда темплейты?
ответить
☞ From Anonymous (unverified) Mon Nov 25 14:54:18 2024 UTC
Feature request
А можно ли как-нибудь добавить сортировку по дате добавления коммента, в тч в архивы гостевой, чтобы можно было легко найти новые комменты в старых тредах?
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 14:57:53 2024 UTC
Re: Feature request
Сортировку как таковую — нельзя, тут всё, что вы видите, отдаётся как статические файлы, которые генерируются при внесении изменений (например, при появлении нового комментария).
Теоретически можно вместе с "древовидным" представлением комментариев генерировать (рядом, отдельной страницей) ещё и "плоское" представление, там комментарии располагаются в порядке их добавления. Но, честно говоря, это довольно много возни, а выхлоп сомнителен. И это в любом случае не совсем то, чего вы хотите.
ответить
From Parthen (unverified) Mon Nov 25 17:09:42 2024 UTC
Re: Re: Feature request
А глобальный лист новых комментариев? В гостевой несложно отслеживать, а вот напишет кто-то к давней новости - и фиг кто это увидит
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 17:46:34 2024 UTC
Re: Feature request
Это средствами, имеющимися в Талассе, не делается, т.е. нужно думать, как это организовать, думать, как это реализовать, etc. В принципе понятно, куда двигаться, но обещать не могу никак: в сутках всего 24 часа, а более приоритетных вещей, которые должны быть сделаны, я уже даже не знаю, сколько.
ответить
From Parthen (unverified) Mon Nov 25 19:18:08 2024 UTC
Re: Re: Feature request
Я думал довольно просто.
А в список "приоритетных вещей" FEDAnet не входит случаем?
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 19:54:38 2024 UTC
Re: Re: Re: Feature request
Входит.
ответить
From Anonymous (unverified) Mon Nov 25 19:29:28 2024 UTC
Re: Re: Feature request
Почему? Ещё одна страница где комменты будут в порядке добавления - это примерно то самое и есть, что нужно.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 19:56:14 2024 UTC
Re: Re: Re: Feature request
Потому что это будут комменты, относящиеся к одной странице, а человек явно хочет видеть новые комменты, оставленные где угодно на сайте.
ответить
From Anonymous (unverified) Tue Nov 26 10:02:39 2024 UTC
Re: Re: Re: Re: Feature request
Корневой пост я и писал. Мне интересны оба варианта, и посмотреть последние комменты относящиеся к конкретной странице (то есть просто альтернативный вид) и вообще по сайту. Не понимаю почему просто перечислить комменты в порядке добавления, сгенерировав ещё одну страницу - это много возни, учитывая что на другом сайте так уже сделано. Но если и правда сложно, ладно уж. Я просто использую поиск в браузере по "Nov 26" или как-то так и уменьшаю дату.
ответить
From Andrey V. Stolyarov Tue Nov 26 10:16:19 2024 UTC
Re: Feature request
Если не понимаете, почему много возни — попробуйте сделать сами.
ответить
☞ From ANON (unverified) Mon Nov 25 07:50:12 2024 UTC
Каменты где
где каменты
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 08:04:52 2024 UTC
Re: Каменты где
Тебе как, в рифму?
Есличо, предыдущая страница гостевой книги распухла в достаточной степени, чтобы её сдать в архив, что и было сделано. А эта (новая) пока пустая. Ну, вот теперь уже не пустая.
ответить
From ANON (unverified) Mon Nov 25 09:48:56 2024 UTC
Re: Re: Каменты где
блииииин а я думал оно бесконечновое
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 12:38:11 2024 UTC
Re: Каменты где
У Талассы лимит 50000 комментов на одну страницу, так что можно было бы (теоретически) лет двадцать ничего в архив не перемещать. Да и лимит этот, если очень надо, можно подкрутить. Только зачем? Оно и так уже распухло почти на полтора мега. Понятно, конечно, что каналы нынче широкие и всё такое.
ответить
From Artem (unverified) Mon Nov 25 13:11:32 2024 UTC
Re: Re: Каменты где
Широкие-то, может, и широкие, да только ждать окончания загрузки в последние дни приходилось уже секунды две-три вместо привычного "не успел моргнуть".
ответить
From Andrey V. Stolyarov Mon Nov 25 13:42:25 2024 UTC
Re: Каменты где
Ну да, упустил я это дело в этот раз.
ответить